Одежда древних греков

2013-05-31  |  Знаете ли Вы?

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА "ГРАНДСТОК"

Футболка женская Анжелика
Футболка женская "Анжелика"

219 руб.

169 руб.

Футболка женская Облако
Футболка женская "Облако"

239 руб.

189 руб.

Майка женская Светлана
Майка женская "Светлана"

229 руб.

169 руб.

Блузка женская Мартиника
Блузка женская "Мартиника"

469 руб.

349 руб.

Халат женский Норвегия
Халат женский "Норвегия"

569 руб.

439 руб.

Комплект женский Дижон
Комплект женский "Дижон"

739 руб.

569 руб.

Халат женский Марина
Халат женский "Марина"

569 руб.

439 руб.

Костюм женский Бонита
Костюм женский "Бонита"
1 169 руб.
Платье женское Берсаида
Платье женское "Берсаида"
969 руб.
Ночная сорочка Джесс
Ночная сорочка "Джесс"
269 руб.

постельное белье интернет, одежда интернет



Одежда в Древней Греции

 

Как Вы наверняка уже заметили, в последнее время наш популярный интернет-магазин одежды регулярно проводит экскурсы в историю трикотажа, моды и текстиля. А в данной статье речь пойдет о моде древних греков.

Эллинское представление о прекрасном полностью воплотилось в моде того времени. Ее гармония создавалась с помощью симметрии и акцентов на естественные линии человеческого тела.

В ходе истории греческий костюм менялся неоднократно — от обычных одежд архаического периода до изысканных облачений эпохи эллинизма. Но самое главное в нём всегда было неизменным: вещи никогда не кроились и практически не сшивалась. "Фасон" и красоту ей придавала драпировка, в ней жители Эллады за века достигли исключительного мастерства. Эффектно подчёркивали формы тела складки, они же и скрывали его недостатки, если это требовалось. Если Вас интересует более современная домашняя одежда, прерасно подчеркивающая форму фигуры, то здесь Вы найдете каталог банных халатов. Для сохранения формы драпировок в края облачения вшивали маленькие свинцовые грузики, очень часто замаскированные сверху кисточками.

Сперва основной тканью, из которой создавалась одежда, была овечья шерсть. Через некоторое время начали использоваться льняные ткани. Хлопок и шелк считались предметами роскоши, так как привозили их из стран Востока. Материал для одежды и для прочих нужд создавали в домашних условиях. В домах побогаче этим обычно занимались рабыни, но все женщины, в том числе и из знатных семей, должны были уметь ткать и прясть.

Одежда Греции

Окраска

Долгое время принято было считать, что костюмы у всех греков были белыми, и их представляли как группу людей, одетых в белоснежные туники. При этом, их окружали такие же белоснежные дворцы и храмы. Это неверное представление возникло в результате знакомства с античными мраморными  статуями, найденными при раскопках. Действительно же, греки, как и все южные народы, любили краски яркие и насыщенные, хотя белый цвет на самом деле считался самым нарядным и красивым (ведь отбелить ткань было достаточно сложно).

Для нанесения цвета на ткани использовались различные органические и минеральные красители. Также ценились ткани пурпурного цвета. Из-за очень высокой стоимости настоящего пурпура, его обычно имитировали заменителями подешевле, например, сафлором, некоторыми вдами лишайников, мареной. Жители деревень традиционно предпочитали  коричневые, серые, зелёные тона.

Траурными цветами являлись:

  • серый,
  • чёрный,
  • тёмно-зелёный.

Чаще всего ткани создавались гладкокрашеными, а украшением являлась вышивка. В то время использовались два способа вышивки — крестом и гладью. Быывало, что вышивкой покрывали всю ткань, но чаще всего делали лишь узорную яркую кайму по краю одежды.

Характерными греческими орнаментами являлись:

  • «меандр»,
  • «пальметты»,
  • «бусы»,
  • «плетенка»,
  • «критская волна».

Дорогие ткани обычно отделывали аппликациями из кусочков золотой фольги.

Мужская одежда

Одежда для мужчин в классическую эпоху составлялась из двух частей. Нательной, нижней одеждой был хитон. Он создавался из куска ткани прямоугольной формы (1 метр шириной и 1,8 метра длиной). Его складывали по вертикали пополам и закрепляли на плечах пряжками — так называемыми "фибулами". Чем-то он напоминал современные недорогие ночные сорочки.

Для свободы движений в ходе военных и гимнастических упражнений эту пряжку на правом плече открепляли. Низ хитона в обязательном порядке подшивали (неподшитый низ был знаком рабства или траура). Надевали хитон только с поясом, бывало, что даже с двумя. Размер хитона зависел от социального положения человека и от возраста: обычно он доходил до колен. Однако, должностные лица и жрецы во время исполнения обязанностей, а также актёры трагических ролей во время представлений облачались в длинные хитоны до лодыжек; воины, наоборот, укорачивали хитоны до бёдер.

Хитон являлся домашней одеждой. В общественных местах появляться в одном хитоне было неприлично для свободного взрослого человека. При выходе на улицу обязательно надевали плащ поверх хитона. Обычно носили гиматий, но воины и юноши предпочитали плащ полукруглой или овальной формы небольшого размера — хламис, который накидывали на плечи и спину, закрепляя пряжкой на груди. Часто хламис крепили на правом плече, при этом оставляя свободной правую руку.

Экзомис

При работе надевали более простую одежду — экзомис. Это был кусок грубой ткани, которые пропускали под правой рукой, крепили на левом плече. Экзомис почти не образовывал складок; назначением его являлось не обрисовывание тела, а его прикрытие. В соответствии с эстетическими вкусами греков считалось что тело человека, которому приходится заниматься физическим трудом, развивается диспропорционально, значит и канонам красоты не отвечает. Но современным людям, доступен большой выбор одежды для труда, например на нашем сайте можно приобрести спецодежду куртки, пройдя по ссылке, а цена на этот вид товара не позволит Вам уйти, не совершив покупки.

Женская одежда

Эстетические требования к одежде для женщин было отличались от требованиям к мужской одежде. Но, при этом, соображения морали и этики того времени требовали, чтобы облачения женщин были более длинными и закрытыми. И конечно же женщины даже не мечтали о такой эффектной и современной одежде, как платье карандаш, купить которое можно в grandstock.ru - интернет-магазине одежды и постельных принадлежностей.

Как и у мужчин, нижней одеждой служил шерстяной или полотняный хитон.

Были известны два вида хитонов:

  1. Дорийский хитон создавался из прямоугольного куска ткани, шириной 1,8 метра, длиной 2 метра. Он складывался в долевом направлении пополам и у него отгибали верхний край на 60 сантиметров. Отворот, который получался — диплодион — был похож на короткую кофточку. Хитон на плечах застёгивали фибулами, драпировали на груди. В дорийский хитон одевались спартанские женщины.
  2. Женщины Афин отдавали предпочтение более длинному и широкому ионийскому хитону. Он состоял из двух кусков ткани. Их ширина доходила до запястья рук, если их вытянуть горизонтально. Соединялись куски ткани застёжками от локтей до плеч, при этом ткань собиралась в мелкие симметричные складки. Хитон по бокам подпоясывался и сшивался. Также часто их украшали расписными или вышитыми орнаментами. Их располагали в каймой по краю хитона и диплодиона внизу, бывало, что покрывали всю ткань.

Женская верхняя одежда

Пеплос являлся верхней женской одеждой. Был значительно длиннее и шире хитона. Предназначался он главным образом для торжеств. В будние дни женщины, выходя на улицу, оборачивались в плащ, напоминающий собой мужской гиматий. Также носили хлайну — плащ небольшого размера из тонкой ткани, забранный в пышные складки.

В наше время можно легко и просто купить платье в интернет-магазине, причем найти в них можно и одеяния, схожие с древнегреческими. Это свидетельствует о том, что простота и гармония в одежде, и не только, ценилась и будет цениться во все времена и у всех культур.

 



Вам также может быть интересно:

Одежда Древнего Востока
Одежда Древнего Рима, часть 2

Добавить комментарий >>