Одежда Древнего Рима, часть 2

2013-06-11  |  Знаете ли Вы?

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА "ГРАНДСТОК"

Купить Майка женская Помпея
Майка женская "Помпея"

221 руб.

199 руб.

Купить Бриджи женские Аклахома
Бриджи женские "Аклахома"

301 руб.

239 руб.

Купить Блузка женская Герда
Блузка женская "Герда"

532 руб.

399 руб.

Купить Брюки женские Анастасия
Брюки женские "Анастасия"

573 руб.

439 руб.

Купить Костюм женский Бенита
Костюм женский "Бенита"

1 286 руб.

999 руб.

Купить Костюм женский Анабель
Костюм женский "Анабель"

578 руб.

439 руб.

Купить Жилет женский Солярис
Жилет женский "Солярис"

620 руб.

469 руб.

Купить Футболка женская Артемида
Футболка женская "Артемида"
237 руб.
Купить Туника женская Хатти
Туника женская "Хатти"
700 руб.
Купить Костюм женский Бриз
Костюм женский "Бриз"
816 руб.

постельное белье интернет, одежда интернет



Одежда Древнего Рима, часть 2

 

Итак, в предыдущей статье про моду Древнего мира были рассмотрены наиболее известные виды верхней одежды, такие как туника и тога. Далее наш Ивановский интернет-магазин женской одежды поведает Вам о видах одеяний Рима, которые не на слуху, и многие люди о них вообще никогда не слышали.

Стоит отметить, что одежда в Древнем Мире создавалась не только по потребностям моды, но и исходя из возможностей того времени. Это в наши дни - если Вам, к примеру, требуется блузка, интернет-магазин можно посетить практически любой, и там найдется все, что вам требуется. В те времена с одеждой было не так легко.

 

Стола

Стола представляла собой женскую тунику особой формы с короткими рукавами, со множеством складок и достаточно широкую. Длиной она доходила до щиколоток, внизу пришивалась пурпурная лента. Стола на талии повязывалась поясом. Купить платье в интернет-магазине схожего кроя можно и в наши дни.

Подобную одежду надевали матроны из высшего общества, носить ее не осмеливались ни рабыни, ни женщины легкого поведения, ни отпущенницы. Философ и писатель Сенека считал, что столе не надо быть пестрой и яркой, ведь матронам не к лицу надевать одежду цветов, в которые в основном продажные женщины облачаются. А более современное одеяние, например повседневные платья, каталог которых можно увидеть у нас -  на сайте интернет-магазина "Грандсток", появилось гораздо позже.

 

Палла

Во 2 веке н. э. столу сменила палла, а паллий заменил собой тогу — он собой представлял упрощённый греческий гиматий — такой кусок мягкой ткани, набрасывающийся на плечо и на талии оборачивается вокруг. Данный плащ стал популярен благодаря несложности использования. Самым популярным цветом оставался пурпурный, однако, палла могла быть и чёрного, и жёлтого, и белого цветов, украшена золотом.

Само слово "pallium" очень быстро стало обозначением других плащей. Разделялись они по покрою и внешнему виду на три группы:

  1. Лацерна — это был продолговатый плащ до колен, открытый спереди, застёгивается плече или груди фибулой. Лацерна у всех бедняков шилась из грубого тёмного материала, у граждан побогаче она была очень часто роскошно отделана и расшита, зачастую к ней прикреплялся капюшон на случай дождя и ветра. Изначально он считался воинским плащом, но уже при зарождении империи она превратилась в обычную одежду гражданского населения, которую надевали поверх тоги с целью согреться или защитить ткань от пыли и грязи. Ювенал было дано определение этим плащам как «охранители тоги».
  2. Пенула — это узкий безрукавный плащ, застегивающийся спереди (очень напоминает современные пончо по своему виду, купить которое можно здесь - на сайте недорогих платьев). Так, римский государственный деятель Мессала рассказывает об ораторах, «стиснутых в пенуле». Данный плащ также можно было застёгивать спереди, иногда пенулы создавались с рукавами, или с отверстиями, куда просовывались руки. Тканью для этого плаща служило толстое грубое сукно или шерсть, если его надевали на работу или в длинный путь; в иных случаях пенулу делали из кожи. Она могла быть и женской, и мужской одеждой, надевавшейся поверх тоги;
  3. Кукуль - это короткая накидка с капюшоном, доходившая где-то до середины спины;

 

Палудаментум

Палудаментум — это разновидность воинского плаща; от обычной солдатской лацерны тем отличался, что был несколько длиннее (до лодыжек доходил), а еще тем, что использовалась для него ткань более высокого качества, в основном красного цвета. Носили его не только на плечах; иногда его оборачивали вокруг бёдер подобно шарфу, один конец забрасывая на левую руку. Поэтому палудаментум явился "первообразом" императорской мантии.

Женщины намного стали носить паллу и столу при первых императорах, римский юрист Ульпиан уже не упоминает их в списке одежды для женщин, в эдикте императора Домициана от 301 года оба названия отсутствуют, а новые названия вписаны — далматика, женская и мужская туника с рукавами, и туника без рукавов - колобиум (colobium).

Популярный интернет-магазин одежды «Грандсток» продолжает рассказывать своим посетителям длинную историю мировой моды в цикле статей.

Одежда Древнего Рима

Вам также может быть интересно:

Одежда для сна - взрослым и детям
Одежда Древнего Востока

Добавить комментарий >>