Космический прорыв: мода и стиль 1960-х годов

2017-08-30  |  Знаете ли Вы?

Космический прорыв: мода и стиль 1960-х

Эпоха покорения космоса и поколения «беби-бума», время «Битлз» и молодежных протестов - даже спустя полвека 1960-е остаются культовым десятилетием с неповторимой атмосферой и стилем, в котором многие продолжают черпать вдохновение и сегодня.

«Здравствуй, племя младое....»

Если предыдущее десятилетие вошло в историю моды как время роскошных нарядов и концентрированной элегантности (об этом мы рассказывали в прошлой познавательной статье), что было обусловлено запросами на мирную жизнь и благосостояние от послевоенного общества, пережившего катастрофу, то в 1960-е совершается поворот прямо-таки к противоположным тенденциям: пышные платья с их длинными и подчас многослойными юбками были вынуждены уступить место вызывающим мини-платьям, натуральные ткани - разнообразным искусственным материалам, а на смену излюбленным «женщинам-цветам» Кристиана Диора пришла угловатая Твигги с ее худобой и мальчишеской прической

Однако в таких метаморфозах не было ничего удивительного, ведь на авансцену вышло молодое поколение, то самое, которое принято называть «поколением «беби-бума»». Парни и девушки 1960-х не только не желали следовать «старомодным» устоям, но благодаря своей экономической независимости превращали рынок молодежной одежды в наиболее перспективное направление.

Пышным цветом расцветшие в это время многочисленные молодежные субкультуры становятся и источником, и проводником идей мира «высокой моды». Так, под влиянием английских «модов» (сокращение от английского «modernism», понятия, обозначающего новые взгляды и течения) улицы сначала британских, а затем и европейских городов заполонили щеголи в стильных черно-белых костюмах, галстуках и лакированных остроконечных ботинках.

Не отставали от юношей и девушки, которые без тени сомнений ввели в повседневный обиход мужские рубашки и брюки. Упрочила эту «молодежную» линию бурная борьба за женское равноправие, развернувшаяся в 1960-е, которая сделала брюки, как самостоятельный элемент, так и в составе костюма, повседневной одеждой.

Революция в стиле «мини»

Но настоящим шоком для массового сознания стали короткие юбки, которые перестали быть табуированной одеждой и даже вошли на подиум. Последнее состоялось во многом благодаря сразу же нескольким известным дизайнерам эпохи: Андре Куррежу, Джону Бейтсу и Мэри Куант с ее «стилем Лолиты», который составили короткие платьица и сарафаны в сочетании с гольфами и туфлями на низкой подошве.

Длина «мини» не только отражала вышеупомянутую ориентацию на молодежь, но и стала выражением еще одной тенденции десятилетия - открытого тела. Еще нагляднее это проявилось в пляжном костюме. Именно в 1960-е, в частности, появился монокини - купальник без верха.

 Шестидесятые, вы - космос!

Рассказывая о 1960-х, невозможно обойти космическую тему. В это десятилетие покорение космоса перешло из разряда вероятностей в свершившийся факт, который открывал новые, самые фантастические перспективы и надежды. Прорыв за пределы земной атмосферы будоражил и вдохновлял. Межзвездным горизонтам посвящали свои творения не только кинорежиссеры и писатели, но и модельеры, среди которых и упомянутый выше Андре Курреж.

В 1964 году французский кутюрье представил публике свою новаторскую коллекцию, название которой - «Космическая эра» - однозначно указывало на источник вдохновения Куррежа: костюмы из синтетических материалов, отливающие серебром, причудливые головные уборы-шлемы, виниловые сапожки - специально подобранные для показа, спортивные и худые модели предстали перед лицом зрителей в образах покорителей космоса и жителей планет из других галактик.

Коллекция Куррежа ознаменовала еще одну важную тенденцию десятилетия: искусственные материалы и ткани из них перестали восприниматься как нечто чужеродное при создании одежды. Важную роль в этом, разумеется, сыграл и научный прогресс, благодаря которому дизайнеры получили доступ в мир синтетических тканей. Винил, лайкра, полиэстер, нейлон - это только некоторые из привычных нам сегодня материалов, которые вошли в обиход именно в 1960-е.

«Искусственность» проявилась и с визуальной точки зрения, найдя выражение в  геометрии и оптических иллюзиях или так называемом «оп-арте». Блузки, платья и рубашки в полоску или клетку стали трендом эпохи, равно как и наличие на одежде других фигур. В 1960-е взошла звезда и «отца поп-арта» Энди Уорхолла, стиль работ которого копируется и воспроизводится до сих пор.

Впрочем, актуальными остаются и многие другие элементы стиля 1960-х годов, которые то и дело находят свое место в деятельности современных дизайнеров и модельеров.

Добавить комментарий >>