С надеждой на лучшее: мода и стиль 1950-х годов

2017-08-21  |  Знаете ли Вы?

С надеждой на лучшее: мода и стиль 1950-х

В пятидесятые годы мир восстанавливается после разрушительной войны, начинается период экономического бума, а в моде торжествуют яркие и женственные наряды, которые отражают общественные запросы на благополучие и процветание.

Истоки и творцы

В историю моды первое послевоенное десятилетие вошло как время торжества стиля «New look» , который ведет свой отсчет с показа первой коллекции Кристиана Диора в 1947 году. Роскошные платья, элегантные и женственные силуэты, разнообразные аксессуары - «Новый взгляд», именно так дословно переводится название стиля, соответствовал настроениям женской части общества, желавшей после всех бед и лишений вновь стать тем самым «слабым полом», изящным и очаровательным.

Между тем, став настоящей сенсацией, «New look» обрел не только множество поклонниц, но и получил массу критики. Основная причина заключалась в сильном расхождении роскошного идеализма, который источали наряды Диора, и его практического применения. Да, в высших слоях общества платья и костюмы от французского кутюрье стали едва ли не обязательными, но в обычной жизни одежду с подиума носить было практически невозможно.

Примечательно, что к числу противников «Нового взгляда» присоединились и другие модельеры, среди которых оказалась и знаменитая Коко Шанель. В противовес Диору она создала костюм, одновременно сохранявший легкость и элегантность.  Полуприлегающий жакет, узкая юбка, туфли-лодочки - все это кардинальным образом отличалось от длинных платьев и многослойных юбок, продававшихся в бутиках Диора, а главное, было удобным для повседневного использования.

Разумеется, стиль эпохи не был делом рук лишь двоих модельеров. Среди имен, которые внесли свою лепту в моду 1950-х, можно назвать, например, испанца Кристобаля Баленсиагу и американу Клэр Маккарделл. Оба создавали одежду, призванную совместить женственность и привлекательность с комфортом. Визитной карточкой первого стали платье-туника без пояса и костюм с круглым воротником, тогда как дизайнер из США избавила женские платья от длинных подолов и ввела использование денима и хлопчатобумажной ткани для создания вечерних нарядов.

Несмотря на подобную конфронтацию идей, стиль 1950-х приобрел свои особые черты, хорошо узнаваемые даже спустя полвека. Итак, что же представлял собой модный облик эпохи?

Одежда

Платья-рубашки и уже упомянутые выше костюмы-двойки стали основной повседневной одеждой. Для неформальных встреч можно было надеть и приталенный костюм, а вот варианты юбки были прямо противоположные: узкая или широкая с пышной нижней юбкой.

Расцветка костюма, как правило, сочетала яркие цвета со спокойными. Часто выбор отдавался насыщенному монохрому.

 Обувь

Помимо туфель-лодочек «от Коко» дамы 1950-х годов могли надеть туфли на среднем или высоком каблуке. В 1952 году публике впервые была представлена обувь на шпильке, которая быстро вошла в моду, хотя находилось место и другой тенденции - балеткам, представлявшим собой туфли без каблука. В вечерний наряд также могли входить открытые босоножки.

Аксессуары и украшения

Различные вещицы, дорогие и не очень, практичные и просто «для красоты», были непременным атрибутом женского образа 1950-х годов. Если перечислять обычные аксессуары, то речь идет, прежде всего, о перчатках, причем, в зависимости от костюма, разной длины, широком ремне, который должен был подчеркивать талию, сумочке и, конечно же, шляпке. Характерный квадратный платок, который покрывал голову и завязывался сзади на шее, еще один модный символ из 1950-х.

В плане украшений основным элементом являлось колье или просто нитка, украшенная жемчугом. Модными серьгами считались серьги-клипы, напоминающие креольские кольца или пуговицы. Дополняли образ браслет или цепочка.

1950-е сегодня

Как и большинство заметных стилей прошлого,  яркий и элегантный «Новый взгляд», а вместе с ним и другие элементы моды 1950-х годов не остались навсегда в своей эпохе. Они то и дело воспроизводятся на подиумах в коллекциях известных модельных домов, а поклонницы ретро-стиля, вдохновляясь образами Жаклин Кеннеди, Мэрилин Монро, Одри Хэпберн и других «звезд» эпохи, воссоздают стиль 1950-х в своих повседневных или вечерних костюмах.

Добавить комментарий >>