
Материал "Рогожка"
Рогожка – плотный, прочный, чрезвычайно долговечный материал, чаще используемый для пошива домашнего текстиля, покрывал или штор, практичных скатертей для кухни, в качестве мебельной обивки.
Прочная и эластичная рогожка устойчива к износу либо разрывам, а заодно не требует дополнительного ухода. Она – настоящий лидер прочности среди современных материалов. Рогожка не сминается, держит и восстанавливает форму, подходит для сухой чистки, не требует глажки в процессе. Это свойства – секрет ее популярности в быту.
Особенность рогожки – привлекательность фактуры. Гладкая поверхность дополняется шелковистым блеском. Материал гармонично комбинируется с другими.
Как стирать рогожку?
Определившись, что за ткань рогожка, имеет смысл сразу выяснить и то, как ухаживать за непростым и специфическим материалом, чтобы благополучно продлить его эксплуатационный срок.
Вопрос, который возникает сразу же – как стирать рогожку. Этот материал хоть и специфичен и не особо широко известен, но достаточно прост и неприхотлив. Преимущественно можно обойтись локальной сухой чисткой, использовать различные валики и щетки, застирать загрязнение при помощи увлажненной губки с мыльным раствором.
Рогожку нельзя стирать в горячей воде, только строгий температурный режим. Допустима автоматическая деликатная стирка с минимальными оборотами. Вручную выжимать такую ткань нельзя. Гладить – только через хлопковую подкладку и с изнанки.
Однозначно запрещены агрессивные либо едкие моющие средства, отбеливатели, дополнительная химия. Также рогожка не терпит прямого солнца, под которыми постепенно блекнет и выцветает. Для сохранения структуры и красоты материала лучше избегать и близости бытовых источников тепла. Усадка после стирки может достигать 5%.
Чтобы в дальнейшем не волноваться, садится ли рогожка после стирки, линяет ли она и деформируется ли, достаточно следовать нехитрым рекомендациям, обеспечивая изделию своевременный, грамотный уход.