2013-05-29  |  Знаете ли Вы?

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА "ГРАНДСТОК"

Платье женское Ovonavi-845
Платье женское Ovonavi-845

869 руб.

699 руб.

Брюки женские Ovonavi-54
Брюки женские Ovonavi-54
439 руб.
Брюки женские iv2347
Брюки женские iv2347
590 руб.
Костюм женский Ovonavi-58
Костюм женский Ovonavi-58

1 189 руб.

829 руб.

Костюм женский Ovonavi-401
Костюм женский Ovonavi-401

1 189 руб.

959 руб.

Бриджи женские Ovonavi-53
Бриджи женские Ovonavi-53

469 руб.

379 руб.

Футболка женская Ovonavi-481
Футболка женская Ovonavi-481

289 руб.

239 руб.

Футболка женская Ovonavi-659
Футболка женская Ovonavi-659
229 руб.
Платье женское Ovonavi-622
Платье женское Ovonavi-622

369 руб.

299 руб.

Сарафан женский Ovonavi-549
Сарафан женский Ovonavi-549

589 руб.

409 руб.


постельное белье интернет, одежда интернет



Одежда Древнего Востока

 

«Древний Восток» — собирательное культурно-историческое, географическое, социально-экономическое понятие, объединяющее наиболее древние государства в истории человечества  —  Шумер, Вавилон, Ассирию, Древний Египет, Древнюю Иудею, Древнюю Индию, Древний Китай и прочие.

Различие социокультурных и природно-климатических условий жизни определяло значительную разницу в моральных идеалах, предпочтениях и вкусах народов, населявших регион, выходит, что говорить в целом об одежде Древнего Востока довольно трудно. Это в наши дни можно легко приобрести любой предмет гардероба, посетив любой интернет-магазин одежды для женщин или мужчин, не потратив на это значительных средств и усилий. В те времена же выбор одежды был не так велик. Материалы и крой вещей зависел от условий, в которых проживали люди. Сейчас же любой сайт одежды для женщин способен предложить по низким ценам любые ткани.

В целом, изучение древней одежды связано с изучением быта таких древних государств, как:

  • Древняя Месопотамия;
  • Шумер;
  • Вавилон;
  • Ассирия;
  • Израильское царство;
  • Иудейское царство

 

Древняя Месопотамия

В Древней Месопотамии главным сырьём для ткачества служила козья и овечья шерсть. До нашего времени дошло множество терминов для обозначения разнообразных видов тканей из шерсти, относящихся к их внешнему виду или качеству. Окрашивали ткани в самые разные цвета. Наибольшую ценность представляли ткани, окрашенные пурпурным цветом.

Шумер

В Шумере главной одеждой мужчин являлась туника (это такой простенький сарафан с узорами и без) и набедренная повязка. Набедренник представлял из себя полотнище длиной от 2 до 4,5 метров, зачастую отороченное бахромой. Чаще всего набедренную повязку просто обматывали вокруг тела, креплением являлся пояс. Туникой же являлась рубашка без рукавов, либо с очень короткими рукавами.  Верхней одеждой служил плащ формы прямоугольника. Его носили, закрепив на груди тесёмками, либо обёртывали вокруг тела, свободной оставляя при этом только правую руку.

Вавилон и Ассирия

Одежда с Древнего Востока

В Вавилоне и Ассирии основной мужской одеждой тоже являлась туника с небольшими цельнокроеными рукавами — канди. В зависимости от богатства человека и его статуса в обществе определялась и длина канди, а также ее отделка. Одновременно несколько одежд имел право носить лишь царь. Главным знаком царского положения был конас пурпурного цвета — плащ особого покроя, богато украшенный бахромой, вышивкой, и золотыми чеканными пластинками. Воины в своем гардеробе, помимо рубахи и плаща, имели и новый элемент костюма — штаны.

Одежда для женщин сравнительно мало чем отличалась от мужской. Туника, которую носили девушки, была обычно длиннее мужской, в верхней части шилась в обтяжку, часто имела разрезы сбоку. Схожие туники носят современные девушки, в том числе туники больших размеров, купленные у нас - в интернет-магазине "Грандсток". Также была известна  юбка, которую шили из нескольких горизонтальных полотнищ шириной 0,5 метра, при этом верхнее полотнище туго сворачивалось в жгут и с успехом заменяло пояс.

В Ассирии и Вавилоне женщины надевали прямые длинные платья с узкими рукавами тоже немалой длины. Купить халат для дома подобного фасона могла себе позволить не каждая женщина, поэтому зачастую в своем жилье женщины одевались «во что попало».

Израильское и Иудейское царства

Стоит отметить, что у древних евреев одежда для мужчин состояла из рубахи (она называлсь "кутонет") и плаща (он носил название "симла"). Плащ представлял из себя кусок грубой шерстяной ткани четырёхугольной формы бурого или черного цвета, сшитый так, что на нем было спереди одно отверстие и по бокам два - для рук. Достаточно широкая складка спереди на груди заменяла карман. Симла днем служила одеждой, по ночам — одеялом. Часто у бедняков она была единственным имуществом.

У богатых людей выбор одежды был гораздо более обширным, в себя он включал вещи для разных времен года, для разных случаев, иногда даже для разного времени дня. Основным украшением для одежды являлась вышивка; в холодное время носили одежду, отделанную мехом. По закон предписывалось, чтобы по всем четырём углам верхней одежды люди пришивали себе кисти (цицит), в них вставляли нити из шерсти голубого цвета, которые бы постоянно напоминали о Божьих заповедях.

Женский костюм мало отличался от мужского, но, при этом, закон угрожал смертной казнью тем, кто позволял себе одеваться не в соответствии со своим полом. Различия были в том, что женская одежда была длиннее, создавалась из более тонких тканей, отделывалась побогаче, исключения - повседневные наряды и платья.

Знатные женщины предпочитали для себя купить платье нарядное - ассирийские и пурпурные финикийские, египетские прозрачные и индийские ткани с различными узорами; часть этих тканей, по словам современников, были настолько тонки, что тридцатиметровый отрез подобной материи в свёрнутом виде величиной была не больше ореха. Создавались из них очень широкие и длинные одеяния с множеством складок. Мода диктовала их ношение с напуском; с этой целью одежду стягивали подобием ремня и различными пряжками. Богатый костюм для женщин состоял обычно из нескольких нижних и верхних одежд, при этом верхняя одежда зачастую была именно белого цвета.

Добавить комментарий >>