Сказка наяву: родина Бабы Яги в Иваново

2016-10-05  |  Иваново - текстильный край

Сказка наяву: родина Бабы Яги в Иваново

Этот персонаж знаком каждому с детства. Многочисленные сказки и мифы, мультфильмы и киноленты — ей посвящено такое количество произведений, что сосчитать их все будет очень трудно. Пожалуй, даже невозможно, ведь этот образ берет свое начало в самых древних славянских легендах, и имя ее — Баба Яга, опасная, жуткая, хитрая любительница маленьких детей и ночных полетов в ступе. Как выяснилось, Иваново самым тесным образом связан с этим загадочным и удивительным персонажем.

Аргументы «за»

Местные жители небольшого городка Фурманов в Ивановской области верят, что их земля — это родина настоящей Бабы Яги. Правда, как злодейку и людоедку они ее не рассматривают, но верят, что она была могучей знахаркой, а ее потомки до сих пор живут в городе. К слову, по легенде, у старушки было три дочери: Понеделя, Пятница и самая главная - Середа. Так вот, Фурманов в дореволюционном прошлом носил совершенно другое название, полностью созвучное с именем любимой дочки бабы Яги.

Считается, что страшный сказочный образ Бабы Яги сложился из мифологического образа богини, которая олицетворяла собой переход в иной мир

Еще один момент: в городке издавна известен старинный способ, к которому прибегали бабушки-знахарки для лечения совсем маленьких детей от хвори. Для этого мягкое тесто замешивалось, затем раскатывалось и внутрь аккуратно заворачивался младенец. После, подхватив кроху лопаткой, его отправляли в печь. Естественно, не в огонь, и ребенок в результате на «запекался», зато хорошенько прогревался и простуда обычно отступала. А старшее поколение до сих пор знает, как вылечить тот или иной недуг с помощью целебных трав и кореньев.

Примечательно также, что одна из версий происхождения имени «Баба Яга» основана на том, что в переводе с (обратите внимание!) финно-угорского языка оно означает «лесная женщина», то есть знахарка. То, что территория Ивановской области в древности была заселена финно-угорскими племенами — давно известный и подтвержденный факт. В конце концов, сказочные мотивы прослеживаются и в названиях деревень Фурмановского района: Ступино, Метлинское, Бабино, Кощеево и Игрищи (в языческую эпоху такое название носили места ритуальных празднеств).

Встреча с Бабой Ягой

Сегодня в Фурманове действует экскурсионный тур в настоящее «жилище» Бабы Яги. Туристы могут своими глазами увидеть загадочное темное жилище колдуньи, насладиться замечательным представлением. Как уже говорилось выше, фурмановская Яга добрая. Она поет песни, пляшет и поднимает настроение своим гостям. Как гостеприимная хозяйка, она обязательно приглашает к столу — выпить вкусного чая. После такого знакомства участникам тура уже не хочется верить в зловредный образ старушки.

Образ Бабы Яги стал одним из самых популярных и любимых среди русских иллюстраторов. Выше представлена работа знаменитого Ивана Билибина

Конечно, если углубиться в мифологические корни, можно выяснить, что Баба Яга — это образ, который не привязан к конкретному месту. Но мифология - это одно, а сказка - другое, и верить в нее порой просто необходимо. Поэтому если Вам вдруг захочется познакомиться с жительницей избушки на курьих ножках поближе, добро пожаловать в Ивановский край!

Добавить комментарий >>