Новая эпоха: мода и стиль 1990-х годов

2017-09-27  |  Знаете ли Вы?

Новая эпоха: мода и стиль 1990-х годов

Кажется, 1990-е были еще вчера, но многие вещи и атрибуты этого времени уже выглядят давней историей. Сегодня рассказываем о десятилетии, пожалуй, самой странной и неоднозначной моды.

«Ветер перемен»

Без преувеличения можно сказать, что 1990-е годы стали началом новой эпохи. «Железный занавес» рухнул, открыв границы не только для физического перемещения, но и круговорота идей, что не могло не отразиться на мировосприятии людей.

В плане моды, например, это означало, что жителям распавшегося СССР стало проще не только познакомиться с мировыми тенденциями, но даже достать зарубежную одежду, не прибегая к «подпольным» способам.

Правда, потенциальные возможности и суровая реальность, как это часто бывает в жизни, немного разошлись, и хоть джинсы перестали быть нелегальным товаром, но качественного денима на всех не хватало, что рождало такие символы эпохи, как ту же «варенку» или наклеивание модных ярлыков на другую одежду и тому подобное.

На просторах бывшего Союза случались и другие «модные» казусы, среди которых притчей во языцах стала массовая торговля подделками импортных брендов, сделавшая название «abibas» едва ли не нарицательным.

Даже с открытием границ и бурным развитием масс-медиа наивно было полагать, что различия двух «систем» тут же нивелируется. Поэтому не стоит удивляться, что вместе с джинсовым упоением в 1990-е Россию охватила и мода на леггинсы, которые за рубежом были в фаворе еще десятилетием ранее.

Впрочем, тотальное ношение леггинсов стало лишь частью общего российского тренда на спортивную одежду, которая превратилась в повседневный костюм. Но если парни больших и малых городов повсеместно облачались в спортивные куртки и штаны, то девушки предпочитали мини-юбки, которые, однако, могли запросто сочетаться все с теми же...спортивными куртками.

От «гаражного» стиля до нью-эйджа

Тем временем, пока жители бывшего СССР создавали эту невообразимую эклектику, на Западе популярность обрел гранж - стиль, который некоторые определяют как самую настоящую «антимоду».

Его зачинателем принято считать знаменитого Курта Кобейна, лидера рок-группы «Нирвана». Растянутые футболки, бесформенные свитера, поношенные джинсы и, конечно, кеды - гранж не только свел с ума тысячи подростков, но вскоре вырвался за пределы «андеграунда», проникнув в кинематограф и даже мир «большой моды».

Другим модным музыкальным направлением, вокруг которого сформировался собственный стиль, в 1990-е стал рейв. Кислотные цвета, умопомрачительные прически и «футуристическая» одежда из винила, пластика и неона мгновенно выдавала фаната жанра, а отдельные черты стиля, как и в случае с гранжем, вышли за пределы клубных вечеринок.

Однако в 1990-е находилось место и ценителям менее вызывающих стилей. В частности, свою популярность обрел минимализм, виртуозно продемонстрированный на большом экране знаменитой Шэрон Стоун в «Основном инстинкте».  Его чертами стали белый или бежевый цвет, включая оттенки, отсутствие деталей и лаконичность фасона.

Стиль «нью-эйдж», напротив, охотно вбирал в себя всевозможные детали, перемешивая разнообразные этномотивы с космическими и фантазийными. Мягкость линий и форм, этнические аксессуары и элементы одежды -  данный стиль демонстрировал открытость миру, в котором стало еще меньше границ.

Удачно сочетался с «нью-эйджем»  эко-стиль, который в конце 1990-х вновь вернулся в сферу общественных запросов. Причиной тому -  обострение экологической ситуации, вызванное потребительским отношением к окружающему миру.  В моде экологизм проявился, прежде всего, в использовании переработанных материалов для создания новой одежды. В 1990-е все громче стали звучать и голоса зоозащитников, призывавших отказываться от ношения одежды из натурального меха.

Близкие и далекие, 1990-е годы нельзя привести к общему знаменателю, как и моду, рожденную в это десятилетие. Соответствуя духу времени, она оказалась очень необычной и в этом вряд ли с ней может сравниться стиль какого-либо другого исторического периода.

Добавить комментарий >>