Как ухаживать за ювелирными изделиями из серебра?

2017-08-16  |  Полезные советы

Как ухаживать за изделиями из серебра?

С течением времени серебряные украшения могут терять свой блеск и темнеть. Чтобы решить эту проблему или даже предупредить ее, аксессуары необходимо регулярно чистить. Ухаживать за серебром не составляет большого труда, но нужно учитывать некоторые нюансы, в частности, связанные с покрытием изделия. Сегодня расскажем об уходе за украшениями с тремя распространенными типами покрытий: золочением, оксидированием и родированием.

Изделия с золочением

По названию нетрудно догадаться, что в основе данного покрытия лежит золото. В определенном процентном соотношении его наносят на поверхность изделия, причем украшение должно быть изготовлено из серебра как минимум 925 пробы.

Позолоченные изделия весьма чувствительны, поэтому и носить их нужно аккуратно, стараясь не ударять и не царапать. Перед сном, а также во время водных процедур и даже просто мытья посуды, такие украшения лучше снимать, чтобы снизить степень их окисления.

Непосредственный уход за позолоченным серебром также требует аккуратности и особого подхода:

- нельзя использовать реагенты и абразивы, которые подходят для обычного серебра: они запросто могут повредить покрытие из позолоты;

- протирать изделие следует сухой тряпочкой или салфеткой;

- для очищения позолоченного серебра используют ватный тампон, смоченный в спиртовом растворе (как вариант, раствор уксуса или скипидар);

- после процедуры изделие не надо вытирать или промывать: нужно просто дать ему высохнуть.

Оксидированные изделия

Оксидирование - процесс химической обработки изделия, в результате которого оно покрывается слоем сернистого серебра. Видимым следствием этой реакции становится изменение окраски металла, то, что иногда называют «старением». Украшения, прошедшие процедуру оксидирования, действительно приобретают колоритный вид с целой гаммой тонов. К слову, некоторые торговцы пытаются выдавать оксидированное серебро за черненное, хотя это два принципиально разных типа украшений.

Уход за серебряными украшениями с оксидированием весьма прост: нужно намочить простую мягкую салфетку в мыльном растворе и протереть изделие, после чего полностью его вытереть. Однако даже в этом случае стоит проявлять аккуратность, иначе налет может быть снят неравномерно и больше, чем того требуется.

Родирование

В основе данного покрытия - родий, еще один драгоценный металл. Будучи очень хрупким, он не используется в качестве самостоятельного материала для ювелирных украшений, зато отлично справляется с ролью блестящего покрытия. Кроме того, родий, благодаря собственной устойчивости к внешним воздействиям, делает серебряное изделие более защищенным от механических повреждений, а также коррозии и высоких температур.

Впрочем, это не отменяет бережного хранения и ухода за покрытыми родием изделиями. При обращении с родированным серебром стоит применять следующие советы:

- не надевать соответствующие изделия во время занятий спортом или при больших физических нагрузках, при посещении бани или сауны, а также принимая горячую ванну;

- не надевать украшение с родием перед использованием духов и прочих косметических жидкостей, а только, когда они уже впитаются в кожу;

- для чистки родированного серебра нельзя использовать вещества, в которых содержится аммиак;

- избегать грубой чистки с использованием жестких материалов и поверхностей;

- наименее обременительный способ чистки серебряных украшений с родированием - мытье в теплой воде с последующим вытиранием мягкой тканью.

Серебряные украшения обладают особым очарованием, а при правильном уходе они будут радовать своим внешним видом намного дольше!

Добавить комментарий >>