Описание материала "капитон"

Материал "Капитон"

капитонКапитон – трехслойная трикотажная ткань, изготавливаемая из натурального волокна. Имеет стежку в виде ромба или квадрата, получаемую в результате оригинального способа изготовления ткани.

Капитон представляет собой очень плотную и мягкую ткань с отличными теплоизоляционными свойствами; он намного теплее футера, с которым у них почти схожи составы и имеется одинаковое свойство – гиппоаллергенность. Благодаря последнему, и футер и капитон используются для пошива детской одежды.

Хотя капитон чаще используется для пошива теплой детской одежды, в то время как из футера изготавливается легкая одежда. В настоящее время капитон - популярный материал для изготовления теплых красивых халатов.

 

Как стирать капитон?

 

Окончательно разобравшись, что за ткань капитон и что она представляет, обязательно необходимо также уделить внимание грамотному уходу за материалом. Только так возможно максимально продлить эксплуатационный срок вещей, не беспокоясь насчет сохранности. В частности это касается специфических либо малоизвестных материалов, с тонкостями которых знакомы не все.

Выбирая, как стирать капитон, лучше остановиться на щадящем машинном режиме или заняться этим вручную. Деликатный уход позволяет материалу сполна сохранять свои свойства. Не нужно активно мять, тереть или выкручивать ткань.

Чтобы вещи не вытягивались, сушить их следует в ровном горизонтальном положении, вместо развешивания на веревках и передавливания прищепками. Заодно следует избегать прямого солнца либо близости приборов отопления, ведь структура капитона разрушается под воздействием температур.

Это важно учитывать при глажке, которая осуществляется только на минимальном прогреве или при помощи пара. Низкотемпературные режимы позволяют максимально обезопасить ткань.

Садится ли капитон после стирки? Нет, что обусловлено непосредственно структурой ткани. При соблюдении всех нехитрых рекомендаций, материал вообще не деформируется, долго не изнашивается, а заодно – благополучно не теряет прочности и яркости, полностью сохраняя первоначальный вид.