Чем укрыться в жару: выбираем летнее одеяло

2016-07-18  |  Знаете ли Вы?

Чем укрыться в жару: выбираем летнее одеяло

Одеяло — неотъемлемый элемент нашего сна. Какой бы невыносимой не была жара в летние месяцы, отказываться от него нельзя: когда мы засыпаем, температура нашего тела понижается, и даже в очень теплую ночь можно замерзнуть. Именно поэтому рекомендуется приобретать не одно, а два одеяла — зимнее и летнее, более легкое.

О том, какие бывают одеяла и как выбрать подходящую модель на летний сезон, поговорим далее.

Какой материал лучше?

Качество Вашего сна будет напрямую зависеть от материала, из которого сделано одеяло. Современный рынок предлагает огромный выбор одял с самыми разными наполнителями, что позволяет найти одеяло не только по душе, но и к телу. Все они делятся на натуральные и синтетические.

Слово «синтетика» не должно смущать — несомненно, она всгда будет уступать натуральным материалам, однако качественное синтетическое изделие способно прослужить Вам верой и правдой очень долго, не внося в Ваш сон дискомфорта. Тем не менее, на летний сезон лучше отдавать предпочтение натуральным материалам. Во-первых, они отличаются более выскокой воздухопроницаемостью, а в жару телу особенно нужен воздух. Во-вторых, они лучше впитывают влагу.

Поэтому остановимся на нескольких популярных натуральных наполнителях.

Бамбук

Бамбуковое волокно отличается уникальными антибактериальными свойствами и высокой воздухопроницаемостью

Относительно молодой, но уже успевший завоевать большую популярность наполнитель, используемый не только в одеялах, но и в подушках. Бамбуковые волокна полые, а значит, такое одеяло очень хорошо пропускает воздух.

Бамбуковые одеяла также относительно хорошо впитывают влагу, а благодаря уже упомянутой воздухопроницаемости материал высыхает практически мгновенно. Для бамбукового волокна характерна способность к качественной терморегуляции — в жаркую погоду такое одеяло будет освежать тело. Легкость и мягкость материала являются неоспоримым плюсом, поскольку это существенно снижает нагрузку на тело человека во сне. Еще одно уникальное качество бамбуковых волокон — антибактериальные свойства.

Этот натуральный материал считается гипоаллергенным и подходит как для аллергиков, так и для людей, страдающих астмой. Кроме того, само растение отличается высокой скоростью роста, а значит, при его выращивании не применяются удобрения, что делает его действительно экологически чистым.

Хлопок

Хлопок - один из первых материалов, который человек начал использовать для создания одежды и спальных принадлежностей

Хлопковое волокно — наверное, самое популярно во всем мире. Это удивительное растение начали возделывать еще 12 000 лет назад, а в Древнем Египте его называли «белым золотом». Хлопок используют в пошиве одежды, белья, постельных принадлежностей, скатертей, салфеток и еще массы самых разных вещей.

Достоинства хлопкового волокна известны, пожалуй, всем. Он гипоаллергенен, совершенно натурален и экологичен, что делает вего идеальным материалом для создания детских вещей. Еще одна важная способность хлопка — воздухопроницаемость, благодаря чему тело под хлопковым одеялом дышит. Одеяло из хлопка хорошо впитывает влагу — примерно до 20% собственного веса, оставаясь при этом сухим.

Другое важное качество, которое оценят практичные хозяйки, - износостойкость материала. Кроме того, стоимость хлопковых одеял довольно приемлемая, что делает их покупку совершенно незатратной.

Шерсть

Благодаря особой структуре волосков верблюжья шерсть очень хорошо пропускает воздух

Казалось бы, шерстяные изделия и летняя жара — вещи абсолютно несовместимые. Однако облегченное шерстяное одеяло способно не только согреть, но и освежить вас во время сна. Дело в том, что натуральная шерсть способна реагировать на окружающую температуру, и если она понижается, одеяло начинает «греть». Шерстяное одеяло хорошо впитывает влагу, правда, сохнет чуть дольше, чем предыдущие варианты.

Изготавливают шерстяные одеяла обычно из овечьей или верблюжьей шерсти. Овечья шерсть плотнее и тяжелее, такие одеяла больше подойдут для прохладной погоды. А вот верблюжья шерсть отличается легкостью и мягкостью. Верблюжья шерсть также быстрее высыхает и лучше пропускает воздух. И самое главное, она не впитывает запахи. Об оздоравливающих свойствах шерсти известно давно. Шерстяные одеяла действительно положительно влияют на состояние суставов, мышц и кожи. В целом шерстяные одеяла действуют на тело расслабляюще и успокаивающе.

Но есть у шерсти и свои недостатки. Во-первых, ее нужно чистить чаще — в этом материале легко заводятся пылевые клещи. А они в свою очередь провоцируют у человека аллергические реакции. Во-вторых, нельзя забывать при хранении одеял о средствах против моли, иначе изделие вполне может быть подъедено неприятным насекомым.

Шелк

Шелковые изделия считаются наиболее подходящими для жаркой погоды благодаря своему "охлаждающему" эффекту

Шелковый наполнитель можно по праву назвать лучшим для жаркой погоды. Он наиболее гигроскопичен: впитывает количество влаги, доходящее до 40% собственного веса; а главное, только шелк обладает особым охлаждающим действием.

Отличительным качеством шелка является также то, что он не вызывает аллергии. Все потому, что в шелковых изделиях не заводится пылевой клещ. Кроме того, для шелкового наполнителя характерны и антибактериальные свойства. Этот материал благотворно влияет на состояние кожи и действует оздоравливающе на весь организм в целом.

Естественно, в полной мере такие качества проявляются, если наполнитель на 100% натуральный, однако такие одеяла будут отличаться высокой ценой. Более доступный вариант — смесь натурального волокна и синтетики.

Правила ухода

Бамбуковое одеяло. После покупки одеяла расправьте его и на некоторое время оставьте в таком виде — так оно станет мягче. Нельзя долго хранить такое одеяло в тесной упаковке, поскольку это приводит к деформации волокна и утрате ряда ценных свойств материала. Стирка возможна как вручную, так и в машинке — на деликатном режиме. Температуру выставляйте не выше 30 градусов и лучше откажитесь от кондиционеров и ополаскивателей, не говоря уже об отбеливателях. Чтобы не повредить структуру волокна, аккуратно отожмите одеяло вручную. Бамбук сохнет очень быстро, не гниет и не разрушается от влаги, поэтому позвольте вашему одеялу высохнуть самостоятельно. Бамбуковое одеяло необходимо регулярно встряхивать и взбивать, а после — проветривать на балконе.

Хлопковое одеяло. Хлопок хорошо переносит даже многочисленные стирки, легко восстанавливая первоначальную форму. Стирать хлопковое одяело можно в машинке, при температуре не более 30 градусов. Высыхает такое одеяло быстро, и их можно отжимать в машинке. Как и в случае с бамбуковыми одеялами, хлопковые изделия требуется регулярно проветривать и просушивать.

Шерстяное одеяло. Стирка шерстяных одеял — дело очень деликатное. В этом случае необходим индивидуальный подход к каждому конкретному изделию, поэтому смотрите информацию на бирке. Хранить шерстяное одеяло, как уже говорилось выше, нужно со специальными антимольными средствами. Такое одеяло необходимо проветривать чаще и дольше, чтобы не только как следует его просушить, но и избавиться от пылевого клеща — он погибает при воздействии солнечных лучей.

Шелковое одеяло. Поскольку это довольно нежный материал, уход за ним будет немного хлопотным. Стирка, машинная или ручная, запрещена — только сухая или локальная читка, лучше воспользоваться услугами химчистки. Одеяло нужно регулярно проветривать и просушивать. Если вы вывешиваете одеяло с шелковым наполнителем на солнце, оставляйте его в пододеяльнике. Не храните такое одеяло в вакуумной упаковке — этот материал нуждается в воздухе, и если он долго не дышит, все полезные свойства утратятся. Также нельзя при хранении складывать на одеяло тяжелые вещи, поскольку волокно может повредиться.

Несколько советов по выбору летнего одеяла

  • Выбрая одеяло на летний сезон, ищите модели с пометкой «облегченное» или «легкое». Именно такие одеяла подходят для жаркого периода.
  • То, что наполнитель должен быть качественным, мы уже выяснили. Но стоит также обращать внимание на чехол. Выбирайте модели, сшитые из натуральных материалов — синтетическое полотно сведет на нет все свойства наполнителя. Допустим также вариант смешанный, когда в состав ткани для чехла входят и натуральный, и синтетический материал.
  • Более низкая стоимость — совершенно не решающий фактор в выборе летнего одеяла. То, что одеяло более легкое и тонкое, совершенно не значит, что оно дешевое. На стоимость влияет качество используемых материалов.
  • Большое внимание уделите тому, насколько приятно одеяло на ощупь. Хотя обычно мы используем пододеяльник, это все равно важно — ведь летом мы отказываемся от теплых пижам и длинных сорочек.
  • Не выбирайте одеяло, если не уверены, что сможете обеспечить требуемый уход — в противном случае изделие прослужит недолго, и Вам придется потратиться еще раз.

Добавить комментарий >>