Успешное десятилетие: мода и стиль 1980-х годов

2017-09-20  |  Знаете ли Вы?

Успешное десятилетие: мода и стиль 1980-х годов

Экономический подъем, небывалое до этого влияние телевидения и новых технологий и, конечно, конец «холодной войны» вместе с крахом коммунистического строя - все это по-своему оказало влияние на стиль восьмидесятых, который вошел в историю моды как один из самых ярких, причем в прямом смысле этого слова.

Успех как тренд

Много зарабатывать и много тратить. Именно в восьмидесятые сформировался тот самый пресловутый образ «массового потребителя» с его неутолимым желанием покупать, а для целого поколения молодежи, так называемых «яппи», главными жизненными ценностями стали успешная карьера, высокий достаток и дорогие вещи.

Подобная система координат нашла свое отражение и в моде, где балом начали править шик и бизнес-стиль. Дорогой деловой костюм стал основой гардероба всех, кто пытался показать свою принадлежность к касте «успешных», причем выбор одежды в значительной степени определялся известностью и статусом бренда.

Окончательно перестав быть исключительно мужской одеждой, пиджаки и брюки стали  повседневной одеждой и для бизнес-леди. Альтернативу брюкам составляла мини-юбка, отсылающая к костюму Маргарет Тэтчер. Неотъемлемой частью образа деловой женщины стали дорогие и броские украшения и аксессуары.



Культ тела

Быть успешным значило также быть красивым и здоровым. В моду вошли аэробика, шейпинг, фитнес и культуризм. Вместе с этим появилось и стремление к демонстрации сильного и привлекательного тела, источающего сексуальность.

Настоящим символом этого стиля стали лосины, которые, как подразумевалось изначально, должны были подчеркивать достоинства женской фигуры. Однако популярность этой женской одежды в скором времени превзошла рамки разумного, что вылилось в расширение размерного ряда вплоть до самых больших размеров.

Стиль «секси» не обходился и без обтягиваюших маек, топов и шорт. Под влиянием известного сериала «Спасатели Малибу» подобный пляжный образ стал копироваться и воспроизводиться далеко за пределами калифорнийского побережья, а дополнять его можно было короткими юбками и платьями-мини с яркой, подчас кричащей расцветкой, украшенными стразами и блестками.


 

Кружева снова в моде

Вместе с тем в 1980-е распространяется и романтический стиль, который противопоставил женственность деловому «унисексу», а нежность агрессивному стилю «секси». Одной из вдохновительниц направления можно считать принцессу Диану, чье свадебное платье в стиле ампир, украшенное старинными кружевами и длинным шлейфом, было интерпретировано во многих дизайнерских коллекциях.

Характерными чертами «неоромантизма» в одежде стали нежные пастельные тона, склонность к кружевным нарядам из шелка, хлопка, кашемира, атлас и подобных им легких и мягких тканей, а также использование таких аксессуаров и деталей как банты, шляпки, ленты и пояса.



В отличие от предыдущих десятилетий стиль 1980-х годов лишен какой-то культовости и чрезмерной знаковости, но, бесспорно, как и многие события, произошедшие в этот период, он оказал прямое влияние на день сегодняшний.

Добавить комментарий >>