Универсальные астрономические часы - артефакт и символ ивановского музея

2017-04-04  |  Иваново - текстильный край

Универсальные астрономические часы - артефакт и символ ивановского музея

Мы уже писали о знаменитом ивановце Дмитрии Геннадьевиче Бурылине, фабриканте и основателе первого музея в нашем городе. Будучи страстным коллекционером, он приобретал для своего собрания самые разные предметы, среди которых оказывались настоящие древности и множество произведений искусства, поэтому неудивительно, что в созданном им музее можно найти по-настоящему уникальные экспонаты, например, универсальные часы, историю которых мы сегодня и расскажем.

универсальные часы

В 1873 году французский механик Альберт Биллете получил особый заказ от герцога Альба, желавшего стать владельцем поистине единственного в своем роде предмета. Перед умельцем стояла задача создать часовой механизм, который, помимо стандартного времени, показывал бы время в других частях света и включал в себя календари различных систем летосчисления: григорианского, юлианского, иудейского и магометанского. Но и это было еще не все: вдобавок к синхронизированным циферблатам Биллете поместил в созданные им часы модель Солнечной системы и специальные диски с астрономическими показателями. В частности, часы определяли дни солнцестояний и равноденствий, могли показывать время восхода и захода солнца. Невероятный для своего времени механизм представлял собой большой шкаф трехметровой длины и высотой в 2,6 метра, внутри которого отгороженные стеклом от внешнего мира тикали множество циферблатов и вращались металлические подобия небесных тел. К слову, за выполненную работу было заплачено 280 тысяч франков - внушительная сумма по меркам эпохи.

Некоторое время универсальные часы, вероятно, находились во владениях герцога, но перед своей смертью аристократическая особа завещала их кантону Берна в Швейцарии. Однако на балансе муниципалитета часы пробыли недолго и вскоре оказались проданы. Новые владельцы решили вовсю использовать уникальность артефакта и начали разъезжать с ним по многочисленным европейским ярмаркам и выставкам. Подобным образом механизм и попал в Россию, если говорить точнее, в Санкт-Петербург, где и демонстрировался публике в течение двух лет.  

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба творения Биллете, но владельцы часов разорились и были вынуждены выставить их на аукцион. Тогда они и попались на глаза ивановскому фабриканту Дмитрию Бурылину, который приобрел их «с молотка» за три тысячи рублей. В 1911 году часы отправились из Петербурга в Иваново-Вознесенск, но, надо заметить, что на ту пору они работали уже частично, а вскоре остановились полностью. Найти умельца, способного восстановить огромный и сложный механизм, оказалось невыполнимой задачей, тем более, французский изобретатель не оставил никаких схем или чертежей. Так часы затихли, удивляя современников скорее размерами, чем непосредственно работой.

Только спустя несколько десятилетий, в 1943 году, универсальные часы вновь удалось завести: сделал это доцент Ивановского педагогического института (ныне - ИвГУ) Андрей Лотоцкий, математик по образованию, который бился над загадкой механизма Биллете  на протяжении двух месяцев. Конечно, с тех пор часы, случалось, опять останавливались - все-таки подобная конструкция нуждалась в постоянном контроле и уходе, но неизменным оставалось одно: универсальные часы Альберта Биллете  постоянно присутствовали в экспозиции ивановского музея, став, в конечном итоге, одним из его главных символов.

музей Бурылина

На сегодняшний день часы работают частично: функционирует лишь главный циферблат. который показывает время в нашем часовом поясе. Роль часовщика теперь выполняет один из сотрудников музея, периодически заводя механизм, и каждый посетитель может воочию увидеть и подивиться гению изобретательской мысли позапрошлого столетия, который волей судеб оказался, пусть и косвенно, связан с нашим городом.

Добавить комментарий >>