Украшение стола: история скатерти

2016-07-25  |  Знаете ли Вы?

Украшение стола: история скатерти

Издавна отношение к еде у людей было более серьезным. Пища становилась не просто источником утоления голода, но божественным даром, к которому относились с трепетом и уважением. Поэтому во всех домах обязательна была предобеденная молитва, а большинство языческих праздников напрямую связаны с посевом или сбором урожая. Естественно, что такое почтение выражалось в самом процессе сервировки стола и приема пищи. И неотъемлемый элемент этого ритуала — скатерть.

Истоки

Накрывать стол специальным полотном начинают еще древние египтяне. Они хорошо освоили производство тонких тканей из хлопка и льна, создавая не только одежду, но и скатерти. Судя по фрагментам льняных и хлопковых скатертей, найденных археологами, египтяне украшали ткань изящной вышивкой с традиционными узорами.

Древние греки относились к скатерти очень серьезно, поскольку за непокрытым столом сидели лишь рабы и нищие. Свободные же граждане, живущие в достатке, трапезничали за столом, покрытым тонкой скатертью. На территории Древней Персии и Рима скатерти для богатых домов вышивали золотом. Другими словами, традиция покрывать стол украшенной материей насчитывает несколько веков.

У нас скатерть появилась гораздо раньше, чем в Западной Европе, поскольку эту традицию, как и многие другие, мы переняли у византийцев. На Руси скатерть была в каждом доме, начиная от царских палат и заканчивая избой обычного крестьянина. На самые главные праздники и особые случаи стол застилали белоснежной скатертью — именно она была «парадной». В обычные же дни трапезничали на цветных скатертях, украшенных узором и вышивкой.

Скатерть стала важной составляющей приданого невесты. Такое столовое белье высоко ценилось, а изготавливали его, в отличие от других вещей, не невеста с подружками: скатерти для приданого заказывались в монастырях. Мастерицы отделывали белоснежную скатерть кружевом, расшивали шелковыми узорами. Работа была тонкая, утомительная, занимала немало времени.

Традиции и поверья

Ценность скатерти особенно ярко выражается в народных славянских приметах. В них можно проследить и характерную символику, и значение, которое предписывали данной вещи.

  • Одна из самых известных старинных примет — убрать со стола крошки необходимо раньше, чем разойдутся гости. В противном случае, если в доме есть незамужняя девушка, не видать ей жениха. Объясняется такое поверье просто: на Руси было принято сразу убирать скатерть после приема пищи. Если хозяйка после трапезы не может быстро навести на столе порядок, она — плохая хозяйка. А какая мать, такая и дочь.
  • Стол в русском доме воспринимался как ладонь божья. Поэтому ударить по столу, укрытому скатертью, - огромный грех. В этой примете выражается священное и почтенное отношение к пище, которую приходилось добывать тяжелым трудом.
  • Выражение «Скатертью дорога» также отражает почтительное отношение людей к изделию. Произнося эту фразу, наши предки желали, чтобы ухабистая и иногда едва проходимая дорога была такой же ровной, как скатерть, расстеленная на столе.
  • Чинить скатерть запрещалось — ее использовали до последнего, а после ни в коем случае не пускали на тряпки, но сжигали. Починить скатерть - значит, призвать в дом нищету.

Современный выбор

Сегодня скатерть уже не имеет столь священного значения, но является стильным элементом интерьера.

Материалы для изготовления скатертей уже не ограничиваются хлопком и льном — популярны модели из синтетических тканей, клеенчатые скатерти, и многие другие. Велико также и разнообразие форм — круглые и квадратные, прямоугольные и овальные — найти подходящую модель можно для любого стола. Набирают популярность небольшие подставки под тарелки, выполненные из ткани, винила и даже бамбука.

В продаже широко представлены целые наборы, включающие в себя не только скатерть, но и салфетки. Отдельно стоит отметить и расцветки скатертей: классическая белая скатерть по-прежнему остается актуальной для торжественных и праздничных мероприятий. На каждый день предлагаются однотонные цветные или модели с ярким рисунком, в то время как изделия с вышивкой обычно принято преподносить в качестве подарка.

Таким образом, сегодня скатерть стала возможностью преобразить или поменять интерьер, внести что-то новое в привычную обстановку и сделать кухню или столовую более уютной.

Добавить комментарий >>
Nadine
16/08/2016 12:42
Скатерть это культура семьи
Скатерть - это не только атрибут интерьера, но и культура семейного очага. Как часто мы используем скатерть в повседневной жизни? Да, многие ответят - редко, и самое важное, что она всегда праздничная! Нас, будущих мам, к сожалению, не научили этой культуре. Скатерть знаменует не только событие, но и меняет отношение людей к культуре потребления пищи. Советую всем почаще использовать это сокровище. Да,да-скатерть это культура семьи, а значит часть сокровища, которое формируют мамы и папы в своих детях!