2012-06-08  |  Мода и дизайн

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА "ГРАНДСТОК"

Постельное белье Узор (бязь)
Постельное белье "Узор" (бязь)
1 309 руб.
Постельное белье Роскошный (бязь)
Постельное белье "Роскошный" (бязь)

1 489 руб.

1 377 руб.

Постельное белье Рапунцель 5D (полисатин)
Постельное белье "Рапунцель" 5D (полисатин)

289 руб.

266 руб.

Постельное белье Тигры (бязь)
Постельное белье "Тигры" (бязь)

1 239 руб.

1 145 руб.

Постельное белье Граффити (бязь)
Постельное белье "Граффити" (бязь)

489 руб.

451 руб.

Постельное белье Сакура голубая (поплин)
Постельное белье "Сакура голубая" (поплин)

1 889 руб.

1 746 руб.


постельное белье интернет, одежда интернет



История происхождения постельного белья

 

Происхождение постельного бельяНашу современную жизнь представить без постельного белья, по сути, невозможно. Мы настолько привыкли к его ежедневному использованию, что с трудом можем представить, что когда-то люди могли обходиться без постельного белья вовсе. Это сегодня те же подушки из бамбука купить можно через интернет, а вот раньше все обстояло гораздо сложнее. Своеобразными прототипами современных постельных принадлежностей были циновки, шкуры животных и даже солома. Впрочем, хотя массовое производство его началось лишь после второй мировой войны, история постельного белья берёт своё начало в Древнем Риме.

Как и в большинстве языческих государств, в Риме к окружавшим человека ежедневно вещам относились с некоторой долей священного трепета. Спальное постельное бельё украшалось изображениями персиков, роз, героев мифологии, что должно было приносить в дом счастье и гармонию. Разумеется, позволить себе такую роскошь могли только самые обеспеченные граждане.

В 15 веке постельное бельё появляется в Европе. В то время его шьют вручную, а потому оно считается очень дорогим имуществом и передаётся из поколения в поколение, является частью приданного. Постельное бельё семейное богатство, его стараются украшать фестонами, кружевами и вышивкой.

В 17 веке активно появляется постельное бельё из льна и шёлкового дамаска. Во время пошива мастерица могла выткать как имя заказчика, так и его фамильный герб, что делало каждый комплект индивидуальным, непохожим на другие. Элементы характерной в то время роскоши сохраняются и сейчас в наиболее изысканных и роскошных сериях постельного белья, например, как постельное бельё моне.

Элементы украшений постельного белья имели символический смысл. Так, присутствие круга – изображения солнца – символизировало победу сил света над силами тьмы, приносило спокойствие и мир к домашнему очагу, охраняло спящего от покушений со стороны нечистой силы. Символы воды, считалось, были способны дать толчок к новым начинаниям и принести в дом новую жизнь; плодородию способствовало изображение геометрических фигур – фигур земли.

Главным в постельном белье во все времена считался комфорт. И поскольку владели первыми простынями весьма богатые люди, они легко могли заказать их из лучших материалов, например, шёлка, или постельное белье из сатина, которое сегодня Иваново предлагает всем желающим. А вот в 50-х годах 20 века, когда постельным бельём начинают пользоваться во всех слоях общества, за ненадобностью уменьшается количество предметов, а пошив постельного белья стараются максимально удешевить.

Вместо дорогих батиста и дамаска всё чаще используют дешёвые бязь и ситец. Из бязи шьют яркие цветные комплекты с разнообразными принтами, которые моментально приобретают популярность.  Возникает такое понятие, как мода на постельное бельё, о чём раньше сложно было помыслить. И меняется она теперь не реже, чем на одежду или элементы интерьера. Распространение получают восточные мотивы, цветочная раскраска. Начинают выпускаться комплекты со сложным рисунком, например, для детей – с изображениями героев любимых мультфильмов. Также цветочная раскраска распространена и среди летней одежды, например среди сарафанов из льна, каталог которых можно просмотреть здесь - на сайте интернет-магазина постельного белья и одежды.

Современное постельное бельё обычно не шьют на заказ, а потому приобрести комплект, точно соответствующий размеру кровати, практически невозможно. Существуют стандартные линейки, устанавливающие размеры постельного белья. Промышленность выпускает детское постельное белье, полуторные комплекты, стандартные двуспальные, двуспальное постельное бельё евро, а также семейное постельное белье с двумя пододеяльниками, большой простынёй и четырьмя наволочками в комплекте.

 

Добавить комментарий >>