Свобода самовыражения: мода и стиль 1970-х годов

2017-09-06  |  Знаете ли Вы?

Свобода самовыражения: мода и стиль 1970-х

Хиппи, панки, глэм-рок, диско... Семидесятые прошли настоящим карнавалом, где разрешалось любое смешение стилей и сочетание, казалось бы, противоположных вещей. Как результат - непревзойденная эклектика, отголоски которой хорошо заметны и сегодня.

Индивидуальный подход

Свои истоки мода и стиль 1970-х берут, безусловно, в конце предыдущего десятилетия, ознаменовавшегося массовыми протестами по всему миру, тон в которых задавала молодежь. Нон-конформизм и индивидуализм превращаются в общественный тренд, а пощечины общественному вкусу раздаются налево и направо.

Стремление к свободе и самовыражению разрушает границы так тщательно возводимые представителями «высокой моды». Теперь каждый носит то, что хочет, не взирая на принятые стандарты и мнения модных журналов. Готовые костюмы теряют свою актуальность, им на смену приходит концепция «базового гардероба», которая подразумевает самостоятельный подбор одежды к основному костюму.    



Новый формат обусловлен принципиально другим подходом к созданию одежды:  наборы платьев, юбок, рубашек и брюк заранее проектируются таким образом, чтобы их можно было сочетать и комбинировать друг с другом. Кроме того, сама работа модельеров и дизайнеров все больше направлена на массовое производство, нежели на мир «высокой моды».

Хотя, разумеется, элитарная мода не исчезает; напротив, в семидесятые годы заявили о себе сразу несколько знаковых кутюрье:  Ив Сен-Лоран, Кензо Такада и «королева трикотажа» Соня Рикель. Однако еще никогда прежде бастион «высокой моды» не испытывал такого сильного влияния уличной моды и молодежных субкультур как в 1970-е.



Именно семидесятые годы стали появлением панк-стиля с его подчеркнуто брутальными нарядами, в которых находилось место и старым рваным вещам, и военной одежде, и множеству металлических, подчас весьма экстравагантных деталей, а также тяжелым ботинкам.

В то же время на другом полюсе моды 1970-х находились почитатели глэм-рока с его унисексом в одежде и стиле. Элегантные костюмы, пестрые расцветки, блузки и рубашки с рюшами, облегающие брюки - стиль «глэм» претенциозно заявил на право мужчин ходить в яркой одежде.

«Дети цветов» - законодатели мод

Но особняком среди всех молодежных движений и субкультур эпохи, конечно, стоят хиппи. Философия и стиль «детей цветов» как нельзя лучше подходили для мира, в котором разворачивались протесты против войны во Вьетнаме, был создан «Гринпис»  и полным ходом шла «сексуальная революция». Образ бунтарей-пацифистов копировался и перенимался даже теми слоями общества, противниками которых и выступали хиппи.

В одежде началось «цветочное» раздолье ярких красок, сопровождаемое непременными фольклорными мотивами, причем самыми разными, в буквальном смысле от индейских до индийских. В обиход вошли такие предметы одежды, как туника и пончо, которые традиционно ассоциировались с этническими костюмами, а также различные аксессуары и украшения того же направления. Не без влияния хиппи вернула себе популярность и длинная юбка, которая часто украшалась цветочным орнаментом.



В плане материалов предпочтение отдавалось натуральным тканям, к тому же все больше входили в моду вещи ручной работы, включая большое разнообразие вязаной одежды - свитеров, джемперов, жилеток, жакетов и, конечно же, шарфов и шапочек.

  Джинсы покоряют мир

«Дети цветов» внесли свою лепту и в популяризацию джинсов.  В Америке одежда из денима вошла в массовый обиход еще двумя десятилетиями ранее, но именно в 1970-е распространение джинсов стало по-настоящему тотальным.  В джинсы облачились буквально все: от молодых «субкультурщиков» до музыкальных и спортивных знаменитостей. Будучи одновременно и атрибутом бунтарей, и американского процветания, они, ко всему прочему, стирали границы между мужской и женской одеждой.



Триумфальное распространение джинсов не прошло и мимо модных кутюрье. В свои коллекции их включали, например, Пьер Карден и Кельвин Кляйн, окончательно закрепив за брюками из денима успешный статус.

Моду 1970-х годов невозможно привести к общему знаменателю, но, несмотря на различие стилей и форм, данное десятилетие привило человечеству простую истину: одежда и стиль - личный выбор каждого!

Добавить комментарий >>