"Ситцевую версту-2016" преодолели!

2016-09-13  |  Иваново - текстильный край

"Ситцевую версту-2016" преодолели!

В эти выходные, а именно — 10 сентября, в субботу — в Иванове состоялся ставший уже традиционным культурный и спортивный праздник с колоритным названием «Ситцевая верста». Мероприятие проходит в городе вот уже в восьмой раз, и каждый год собирает более 1500 участников и зрителей. Можно сказать, что Ситцевая верста — это настоящий фирменный праздник города, в котором соединились спорт, творчество и всевозможные развлечения.

Задач и целей у "Версты" масса: это и пропаганда здорового образа жизни, и знакомство с традициями и промыслами своего народа, и популяризация бренда «Текстильный край».

На церемонии открытия участников и гостей мероприятия приветствовали участницы конкурса "Ивановская красавица"

Открытие

Открытие праздника проходило на площадке рядом с Ивановским государственным цирком. Сначала жителей и гостей города приветствовали известные персоны, а затем встречали участницы конкурса «Ивановская красавица», представшие на сцене в очаровательных ситцевых платьицах. В программу праздника вошел также и модный показ: детские творческие коллективы, театры и студии моды демонстрировали свои творения из льна и ситца. Показ проходил на основе конкурса, поэтому в конце компетентным жюри были объявлен победитель.

"Ситцевая верста" - это праздник, главная задача которого - связь традиций и поколений

Аллеи сквера у цирка превратились в «Город мастеров» - здесь проходила традиционная ярмарка, на которой свои произведения представляли умельцы из Иваново, Нижнего Новгорода, Вологды, Мурома и даже Архангельска и республики Татарстан. Посмотреть и присмотреть действительно можно было немало: всевозможные валеные поделки и изделия, изделия из лозы и керамики, кожи и шелка, льна и бересты. А еще ароматное и полезное для кожи мыло ручной работы и большое разнообазие украшений из самых разных материалов и сувениры на память. Действовала также и Шоколадная мастерская, где мастера обучали гостей приготовлению всевозможных вкусностей из шоколада, с которыми позже можно было выпить чаю.

Гвоздь программы

Но самое главное в «Ситцевой версте» - это, конечно же, беговые соревнования. В этом году начинались они с показательных забегов клуба «Автокрановец», затем последовали семейные забеги, забеги ветеранов и участников с ограниченными возможностями здоровья. За ними последовала эстафета с участием команд школ, колледжей и ВУЗов. Для самых маленьких участников праздника устроили прохождение дистанции по микро-ориентированию - «Туристята из города ситца». Группа юных знатоков спортивного ориентирования была собрана из дошколят.

Праздник славится своей ярмаркой "Город мастеров" где можно не только приобрести приятные сувениры, но и научиться чему-то новому. Но гвоздь программы - традиционный забег.

Примечательно, но у праздника был и свой дресс-код: наличие какого-либо ситцевого элемента в наряде являлось обязательным условием конкурса. Кто-то из участников позаботился о «форме» заранее, а у кого-то была возможность приобрести их прямо на месте, в день праздника. Разнообразие выбранных хлопчатобумажных изделий впечатляло: галстуки и косынки, рубашки и халаты, фартуки и штаны, и даже трусы — все это можно было увидеть на бегунах.

Почему «ситцевая» и почему «верста»?

В русской традици верста является одной из старейших путевых мир длины — о ней известно еще из литературных произведение XI века. На протяжении достаточно долгого времени величина меры постоянно изменялась и окончательно утвердилась в конце XVIII века — 1, 067 километров. В то же время «верста» в символическом смысле обозначает расстояние, которое посильно преодолеть человеку — это призыв к достижению новых высот, новых целей.

В целом название «Ситцевая верста» олицетворяет собой связь традиций и поколений. По мнению организаторов конкурса, праздник позволяет объединить в себе все образы города Иваново, начиная от «Города невест» и заканчивая «Текстильной столицей», а также привлечь новое поколение к истории родного края.

Фото: Правительство Ивановской области

Добавить комментарий >>