Два портрета: самые знаменитые ивановцы

2016-07-19  |  Иваново - текстильный край

Два портрета: самые знаменитые ивановцы

История города Иваново и Ивановской области помнит немало славных имен, повлиявших на ее ход. Но два имени знает каждый иваноновец, едва ли не с самого детства. Эти имена — Яков Петрович Гарелин и Дмитрий Геннадьевич Бурылин, меценаты, благотворительные деятели и почетные жители города. На протяжении всей жизни они старались дать родному городу как можно больше, искренне веря, что однажды Иваново расцветет.

Образование и строительство: вклад Якова Гарелина

Яков Петрович Гарелин был наследником обширного и богатого производства, к руководству которым ему пришлось приступить совсем юным — из-за ранней смерти отца. Из-за этого он не успел получить даже школьного образования, но благодаря цепкому и живому уму сумел добиться высочайшего уровня знаний за счет усердного самообразования. Гарелин быстро передал фабрики в аренду, а сам решил жить и трудиться «на пользу себя, общества и людей».

Был одним из тех, кто существенно ускорил процесс перехода Иваново-Вознесенска из статуса села в статус города. Активные хлопоты Гарелина, его административные и правительственные связи во многом повлияли на то, чтобы жители Иваново могли называть себя горожанами. Немало сил и средст потратил Яков Гарелин и на общественную деятельность: строительство больницы для мастеровых и рабочих (сегодня — областная клиническая больница), реальное и женское училища (ныне — Ивановский областной художественный музей), а также железная дорога по направлению Кинешмы, которая открыла путь к Волге.
Одной из главный идей, которую Гарелин активно поддерживал — создание в городе публичной библиотеки. Он вложил в нее не только средства, но и пожертвовал около 1500 томов. Составляя завещание, Яков Петрович распорядилась значительную часть своего капитала передать городу — для его дальнейшего развития и процветания.

Сегодня имя Гарелина присвоено городской центральной библиотеке а также одной из улиц. На площади Революции несколько лет назад был торжественно установлен памятник знаменитому ивановцу с благодарностью за все его заслуги от современных жителей города.

 

Хранитель истории: Дмитрий Бурылин и его коллекция

Дмитрий Геннадьевич родился в семье вознесенского промышленника Геннадия Диодоровича. Получил хорошее домашнее образование, а уже с 14 лет вместе со своим братом начал руководить работой ситценабивной фабрики, которая досталась им в наследство от деда. Еще от деда Бурылину досталась замечательная коллекция старинных монет и книг, которая и стала толчком к его увлечению коллекционированием.

Хотя основным делом Бурылина всегда оставалась фабрика, всей душой он отдавался только своим коллекциям. Нередко он выезжал за границу, чтобы пополнить ряды экспонатов – Германия и Франция, Италия и Бельгия, Англия, Турция, Греция и Египет… Впервые эта масштабная коллекция была представлена в 1903 году в здании женской профессиональной школы. Можно представить, как гордился бы дед Диодор, которому при жизни не удалось продемонстрировать свою коллекцию никому, кроме родных.

Здание музея было выстроено Бурылиным в 1912-14 годах. О нем фабрикант и коллекционер отзывался с глубоким теплом и любовью: «Музей – это моя душа, а фабрика – источник средств для жизни и его пополнения». В 1913 году он привез из Египта настоящую мумию, которая сейчас является одним из ярчайших экспонатов Ивановского художественного музея. Все собранные редкости представляли собой целостные отдельные коллекции – чернильницы, курительные трубки, игральные карты, монеты, женские украшения, иконы, книги, часы… Перечислять можно бесконечно! Одна из самых загадочных коллекций – масонская. В нее вошли различные рукописи, книги, оружие и прочие вещи, связанные с тайным орденом в разных странах. В 20-е годы прошлого века коллекцию передали в Эрмитаж, а после она разошлась сразу по нескольким музейным собраниям.

С приходом советской власти и фабрики, и музей Бурылина были национализированы. Несколько лет фабрикант оставался главным хранителем музея, пока его ложно не обвинили в сокрытии и расхищении музейных ценностей. Лишь спустя почти сто лет была восстановлена справедливость, и вклад Дмитрия Геннадьевича в культуру ивановской области был оценен по достоинству. Недавно в Литературном сквере был установлен замечательный памятник, а сам музей венчает памятная доска.

Добавить комментарий >>