Родина Жар-птицы на Ивановской земле

2017-02-21  |  Иваново - текстильный край

Родина Жар-Птицы на Ивановской земле

Поселок Палех в Ивановской области знаменит на весь мир своим уникальным художественным промыслом — лаковой миниатюрой. О его становлении, особенностях и самобытности мы уже рассказывали в одной из статей. А совсем недавно стало известно, что теперь Палех официально признан родиной Жар-птицы! И это не простые слова — патент на бренд был выдан Роспатентом в этом году.

Легенда о Чудо-птице

Если быть точнее, звание родины Жар-птицы Палех негласно носил уже очень давно. Все дело в одной из легенд, повествующих о возникновении поселка. Согласно ей, прекрасная Жар-птица, пролетая через непроходимую и темную чащу леса, выжгла взмахом своих огненных крыльев целую поляну. На это дивное место пришли талантливые самобытные художники, которые постепенно основали поселок. Говорят, что и поныне дивная птица оберегает своих мастеров и их уникальный талант.

Образ Жар-птицы прослеживается в историческом прошлом поселка: он присутствует на гербе, а само название - «Палех» - созвучно со словами «полыхать», «полыхающий». Но самое главное, она является основным мотивом лаковых миниатюр, и, наверное, каждый палехский мастер использовал этот сюжет в своих работах.

Образ Жар-птицы уже не одно столетие связывают с историей и культурой Палеха

Туристический простор

Легенды и предания — это, без сомнений, прекрасно. Но регистрация бренда обещает поселку также и большие выгоды, связанные у усилением туристического развития. «Палех — родина Жар-птицы» - это целый грандиозный проект, задачей которого стало возведение целого комплекса в районе исторического центра поселка. Он будет расположен совсем рядом и с музейным комплексом, и с легендарным Крестовоздвиженским храмом.

Стилевое решение зданий определяется традициями русского деревянного зодчества, а в оформлении будут активно использоваться мотивы и сюжеты лаковой миниатюры. В главном здании — тереме Жар-птицы — будут организованы зоны анимации, концертная площадка и сувенирные лавочки. У гостей появится возможность не только подробнее узнать о народном промысле и насладиться его образцами, но и познакомиться с особенностями быта и жизни поселка мастеров.

Помимо основного комплекса на территории будут обустроены различные инфраструктуры — дома ремесленников, гостиница, ресторан, административные помещения и стоянки.

Ивановская земля, вне всяких сомнений, имеет неоднозначную и колоритную историю. У нас есть немало поводов для гордости, но Палех, возможно, один из самых главных. Палехская лаковая миниатюра давно славится на весь мир и высоко ценится знатоками искусств, однако развитие туристического направления в поселке позволит приобщить к истории промысла всех желающих, повысить престиж края и в очередной раз заявить об уникальном самобытном промысле, зародившемся на том месте, где взмахнула крылом сказочная Жар-птица.

Добавить комментарий >>