Путешествие к темным водам: город Кинешма

2016-09-08  |  Иваново - текстильный край

 Путешествие к темным водам

Интересные факты о городе Кинешма

Мы уже рассказали Вам о самых ярких и загадочных достопримечательностях самого города Иваново, прогулялись по тихим улочкам старинного Плёса и поделились несколькими фантастическими фактами о городе Шуя. А сегодня приглашаем Вас к продолжению нашего виртуального путешествия по Ивановской области. И нашим пунктом назначения станет Кинешма — второй по величине город в регионе, который имеет богатую древнюю историю. 

Пристегнитесь покрепче, мы начинаем!

Темная вода

Название «Кинешма» звучит довольно непривычно и необычно для русского слуха. Есть в нем какая-то загадка… которая уводит нас к языку древнего финно-угорского племени меря, жившему на этой территории еще до прихода славян. Название земли можно перевести как «глубокая, темная вода» или «тихая гавань». На сегодня эта версия считается самой подтвержденной, хотя существуют и сторонники славянского происхождения названия.

Название взялось не просто так: вода в Волге здесь действительно кажется темной. Ширина реки в Кинешемском районе достигает 1800 метров, а максимальная глубина на отдельных участках - до 25 метров

Легенда. Людям свойственно приукрашивать и домысливать некоторые факты — версия появления названия Кинешмы также не стала исключением. Согласно легенде, атаман Степан Разин, проплывая мимо этого места с персидской княжной, обдумывал свои горькие думы. Новоиспеченная жена его, заподозрив неладное, задала вопрос: «Кинеш мя?». Так и родилось название. Но, естественно, это лишь сказка — до этих мест Стенька Разин даже не доплывал, да и персидская княжна вряд ли знала русский язык.

Кустодиев и Островский

Два имени из мира искусства, которые тесно связаны с Кинешмой — художник Борис Михайлович Кустодиев и драматург Александр Николаевич Островский.

Борис Михайлович Кустодиев вошел в мир большого искусства вместе со своей картиной «Ярмарка». Как Вы уже, возможно, догадались, писалась она в Кинешме. Даже сейчас, столетие спустя, можно узнать на ней и Базарную площадь (ныне — площадь Революции), и силуэты храмов. И это не единственное полотно, на котором художник запечатлел жизнь городка. К Кинешме он питал нежную любовь и восхищался её красками и самобытностью.

Б.М.Кустодиев и его знаменитая картина "Ярмарка", написанная в Кинешме. К слову, это не единственная его работа, на которой он запечатлел кинешемскую купеческую жизнь

Александр Николаевич Островский жил в усадьбе Щелыково, находившейся совсем недалеко от Кинешмы, и всей душой был привязан к этим местам. Вдохновляясь их природой и красотой, драматург создавал свои самые знаменитые произведения: «Гроза», «Лес», «Волки и овцы» и, конечно, «Бесприданница». Тихий городок Калинов, в котором происходят действия последней пьесы, возможно, был списан именно с Кинешмы. Кстати, Островский в течение 12 лет был почетным мировым судьей Кинешемского уезда. 

Сегодня в усадьбу Щелыково, где жил и работал А.Н. Островский, регулярно приезжают на экскурсии школьники, студенты, туристы и просто поклонники творчества писателя

Ополчение

В 1609 году на русской земле творился хаос. В самый разгар Смутного времени на наши территории вторгаются польские интервенты и захватывают кремль, у власти оказываются самозванцы. Устав от произвола иноземных оккупантов, воевода Фёдор Боборыкин из Кинешмы призывает своих сограждан идти против и бороться за свое государство. Так собирается Первое народное ополчение. И хотя его постигла неудача, а воевода с другими участниками был убит, его дело было продолжено в 1611 году. Легендарное Второе ополчение Минина и Пожарского было собрано в Нижнем Новогороде. Им удалось разгромить польскую армию, а на пути к Москве ополчение прошло не только через Кинешму, но и Юрьевец.

Фёдор Боборыки стал своего рода вдохновителем для Минина и Пожарского. Кинешемцы увековечили память своего отважного земляка, установив на главной площади памятник.

В 2012 году в честь 400-летия освобождения Москвы от польско-литовских недругов в Кинешме на центральной площади был торжественно установлен памятник знаменитому земляку.

Сегодня

Современная Кинешма, несмотря на многолетнее советское прошлое, сохранила свой неповторимый купеческий колорит. Одна из главных достопримечательностей города — Успенский собор, сооруженный в XVIII веке. Исторический факт: собор посещал сам император Николай I. Другое значимое место в Кинешме — Кинешемский драматический театр имени А.Н. Островского, считается старейшим из провинциальных театров России.

Но жемчужина города — Волжский бульвар, протянувшийся вдоль Волги почти на километр. Это не только великолепное живописное место с многочисленными аллеями, но и месторасположение архитектурных памятников — ресторана-гостиницы «Русская изба», где в прошлом находилась чайная терзвости. Здесь проходили первые совещания будущих большевистских революционеров; здания Присутственных мест с флигелем, Дома дворянства и Казначейства.


Добавить комментарий >>