От мундира к деловому стилю: история школьной формы в России

2017-08-07  |  Знаете ли Вы?

От мундира к деловому стилю: история школьной формы в России

Относительно недавно школьная форма вновь стала обязательной, пусть каждое учебное заведение и выбирает комплекты для своих учащихся самостоятельно. В российской истории это уже второе возвращение школьной униформы, чья история началась еще в первой половине 19 столетия.

Не военные, но в мундире

Появление обязательного костюма для учащихся средних учебных заведений связано с именем Николая I. Во время его правления была введена единая система гражданских мундиров. Под указ, принятый в 1834 году - именно этот год можно считать точкой отсчета школьной формы в России, попали, в частности, гимназисты и ученики реальных училищ. Правда, первая униформа скорее навевала мысли о военном наряде, что шло в унисон с милитаристским духом эпохи: мундир-полукафтан и брюки, шинель и пальто, кепи и фуражка - таков был тогдашний костюм школьника. Основным цветом формы до 70-х годов все того же 19 столетия был темно-зеленый, впоследствии смененный на синий.

Введенная форма постоянно претерпевала изменения, в том числе и связанные с вошествием на престол нового царя, так что к началу нового столетия только кардинальные перемены в ее облике случались минимум шесть раз, в 1834, 1855, 1864, 1868, 1871 и 1881 годах. К слову, это все касалось исключительно одежды для мальчиков, тогда как девочки-ученицы получили обязательную форму только в 1896 году. Любопытно также, что за надлежащим видом гимназистов следили инспекторы, причем не только внутри стен учебного заведения, но и в различных публичных местах.

От запрета до возвращения

Обязательная школьная униформа просуществовала вплоть до падения империи, а де-юре и того дольше, так как пришедшие к власти большевики официально отменили ее только в 1918 году как пресловутое наследие царского режима. Впрочем, за идеологической подоплекой ликвидации формы скрывалась и экономическая: для многих семей покупка специальной школьной одежды была просто не по карману.

Однако в 1948 году советские школьники все-таки были облачены в единую форму (ранее, еще до войны обязательная униформа была введена для учащихся профучилищ). Парадокс, но первая обязательная школьная форма по фасону копировала одежду гимназистов времен царизма и включала серую гимнастерку, брюки того же цвета и фуражку. Мало чем отличалась от прежней и форма для девочек, состоявшая из классического платья коричневого цвета с черным фартуком (в случае торжеств надевался белый фартук). Примечательно, что как и до революции приобретение формы полностью ложилось на плечи семьи школьника.

В случае с советской школьной формой также не обошлось без постоянных изменений, которые вносились в ее внешний облик. С начала 1960-х годов она все больше соответствует гражданскому костюму, а не военной униформе. На смену гимнастерке пришли рубашка и серый полушерстяной пиджак, а вместо фуражки стали носить берет серого или темного-синего цвета. Любопытно, что несмотря на обязательное введение новой формы в 1962 году, в обиходе несколько лет существовала и старая. Правда, это касалось только мальчиков: девочек нововведение (если не брать в расчет небольшое укорачивание длины юбки) не коснулось.

Со второй половины 1970-х годов в школьный гардероб были включены куртки темно-синего цвета, напоминавшие джинсовую одежду. Отличительной чертой этих изделий, заменивших пиджаки, стала пластиковая нашивка на плече с изображением открытого учебника. Под куртку надевали одноцветную рубашку или сорочку (в случае торжественных мероприятий - белую). Форма для девочек в этот период состояла из пиджака, жилетки и юбки-трапеции (так называемый костюм-тройка). Правда, в Ленинграде, Сибири и Крайнем Севере зимой было разрешено надевать вместо юбки синие брюки.

В таком виде школьная форма просуществовала вплоть до 1994 года - года ее официальной отмены. Однако еще с 1991 года ношение формы перестало быть обязательным, хотя и допускалось, впрочем к тому моменту ее мало кто носил, да и в магазинах она практически пропала.

Деловая форма

В постсоветской России, несмотря на отсутствие обязательной формы, в отдельных учебных заведениях постепенно стал формироваться определенный дресс-код, предписывавший ученикам надевать одежду классического или делового стиля. В некоторых частных школах и гимназиях, подобно западным аналогам, были введены и «свои» костюмы, которые должны были подчеркивать принадлежность учащихся к конкретному заведению.

Споры же о введении обязательной формы для всех средних учебных заведений шли постоянно, пока в 2013 году не был принят закон, который ввел обязательную школьную форму, но с кардинальным отличием от советского периода: каждое учебное заведение самостоятельно выбирает, какой единый комплект будут носить его ученики. Таким образом, история российской школьной формы после некоторого перерыва вновь нашла свое продолжение.

Ниже представлены варианты школьной одежды, которая есть в наличии на нашем сайте. Чтобы узнать подробнее о каждой модели, достаточно нажать на фото с ней.

Полный ассортимент школьной одежды в интернет-магазине «Грандсток» находится здесь.

Добавить комментарий >>