Одежда в Древнем Риме

2013-06-10  |  Знаете ли Вы?

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА "ГРАНДСТОК"

Туника женская Биджи
Туника женская "Биджи"
869 руб.
Туника женская Басилия
Туника женская "Басилия"
869 руб.
Туника женская Валентина
Туника женская "Валентина"
469 руб.
Туника женская Летиция
Туника женская "Летиция"
769 руб.
Туника женская Конго
Туника женская "Конго"
369 руб.
Туника женская Бренделла
Туника женская "Бренделла"
769 руб.
Туника женская Мозайка
Туника женская "Мозайка"
709 руб.
Туника женская Анабелла
Туника женская "Анабелла"
369 руб.
Туника женская Ванилла
Туника женская "Ванилла"
689 руб.
Туника женская Ромбы
Туника женская "Ромбы"
769 руб.

постельное белье интернет, одежда интернет



Одежда в Древнем Риме

 

Многие римляне старались удивить окружающих и привлечь внимание к себе с помощью своей одеждой. К примеру, молодые римляне из семей с достатком специально надевали женственные мягкие одежды - прозрачные шёлковые тоги, яркие покрывала, туники с длинными рукавами. Философы нередко появлялись в неряшливом виде, в оборванной и грязной одежде.

Наш Ивановский интернет-магазин женской одежды продолжает экскурс в историю, сегодня мы рассмотрим верхнюю одежду древних римлян.

Тога

Официальной одеждой для богатых людей являлась тога, но, со временем, её надевали всё реже. Ювенал даже писал о местах, в которых "тогу носит лишь мертвец на смертном ложе". 

Поэт-эпиграмматист Марциал писал, что в небольших городах Италии тогу надевают раз в месяц, когда справляют праздник и полагается надевать праздничную одежду. Если Вам интересна не праздничная, а уютная, теплая, домашняя одежда, посетите сайт банных халатов. В самом Риме, во времена поздней Республику, стали выходить закутанными в покрывало или плащ. При Августе строго следили, чтобы все римские граждане на самом форуме и его окрестностях носили тогу. Однако, тога всё равно постепенно выходила из моды, её надевали только там, где этого требовал закон.

Было известно несколько разновидностей данного гардероба:

  1. Toga pura — тога повседневная, изготовлялась без цветных орнаментов, из тяжелой белой шерсти.
  2. Toga virilis — это тога, в которую каждый молодой римлянин облачался на церемонии в честь вступления его в гражданское общество.
  3. Toga pulla — данную тогу (чёрного или серого цвета) носили скорбящие.
  4. Toga praetexta — это тога молодого свободного несовершеннолетнего римлянина, с пурпурными широкими полосами. Такую тогу также носили только жрецы и магистраты.
  5. Toga candida — претендент на чиновничий пост носил специально отбелённую тогу (слово «кандидат» пошло именно отсюда).
  6. Trabea — это тога, украшенная горизонтальными пурпурными полосами. Было три вида трабеи: из пурпурной ткани полностью, посвящённая богам; пурпурная и белая трабея -  одежда ранних римских царей; шафранного и пурпурного цветов с каймой, которую носили авгуры, эквиты и консулы.
  7. Toga palmata или Toga picta  — ее надевал триумфатор; на ней вышиты золотом сцены из римской истории.

Туника

Туника создавалась из льна или шерсти. Большая часть римлян носила тунику круглые сутки. У мужчин туника доходила до колен (на талии её подпоясывали), солдаты и путешественники носили более короткие туники, у женщин она доходила до щиколоток, рукава были длинные. И в наши дни можно приобрести подобные туники. Интернет-магазин одежды способен предложить широкий ассортимент платьев с классическим покроем из льна. Также можете без труда купить платье в интернет-магазине «Грандсток».

Состоятельные римляне надевали белые туники; рабы, ремесленники и крестьяне в основном использовали туники темного цвета. Всадники и сенаторы носили туники с вертикальными пурпурными полосами, шли они параллельно друг другу от шеи до низа, на спине и на груди.

У всадников: от одной до двух узких вертикальных пурпурных полос, около 3 см шириной; у сенаторов туника была длиннее, чем обычная, имела так же одну или две полосы, но они не подпоясывались и были шире - около 10 см. Триумфатор надевал особую тунику, она была расшита пальмовыми ветвями золотого цвета, находилась в храме Юпитера Капитолийского, даже числилась на храмовом складе и выдавалась лишь на день триумфа.

Историк Светоний указывает, что император Август в холодное время года надевал поверх нижней туники четыре других туники, набрюшник из шерсти и толстую тогу. Только в одной тунике по Риму ходили обычные рабочие и бедняки. Как видите, основной одеждой Древнего Рима, как у женщин, так и мужчин были туники, а современные люди могут познакомиться с разнообразием одежды, например блузок, совершив один клик, и посетив наш интернет-магазин "Грандсток".

В следующей статье наш интернет-магазин одежды для женщин расскажет о других видах гардероба римлян и их украшениях.

Древнеримская одежда

Вам также может быть интересно:


Ночь музеев в Иваново
Одежда в древнейшие времена

Добавить комментарий >>