Одежда в древнейшие времена

2013-05-24  |  Знаете ли Вы?

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА "ГРАНДСТОК"

Купить Футболка мужская Глеб
Футболка мужская "Глеб"

269 руб.

219 руб.

Купить Футболка мужская Июль
Футболка мужская "Июль"

299 руб.

239 руб.

Купить Футболка мужская Бенд
Футболка мужская "Бенд"
319 руб.
Купить Футболка мужская Квест
Футболка мужская "Квест"
469 руб.
Купить Майка мужская Артур
Майка мужская "Артур"
189 руб.
Купить Пижама мужская Джером
Пижама мужская "Джером"
789 руб.
Купить Халат мужской Дуэт
Халат мужской "Дуэт"
2 639 руб.
Купить Костюм мужской Адлер
Костюм мужской "Адлер"
589 руб.
Купить Футболка мужская Августин
Футболка мужская "Августин"
299 руб.

постельное белье интернет, одежда интернет



Одежда в первобытном обществе

 

История одежды с самых древних времен на протяжении всей истории является как бы зеркалом, отражающим в себе всю историю человечества. Каждый отдельный период времени в каждой стране у каждого народа накладывает свой отпечаток, свои особенности на одежду людей. Так же стара и история моды. Хороший пример – разнообразная одежда из льна недорого в Древней Руси.

Вот лишь некоторые примеры одежды различных времен и стран:

  • Древнегреческие туники;
  • Инуитский анорак;
  • Боярские зипуны;
  • Платья Древнего Египта;
  • Мужские обтягивающие трико Европы средних веков;
  • Шотландские килты.

Между моментом, когда человек начал использовать одежду как способ защиты от неблагоприятных внешних воздействий, и моментом, когда он начал задумываться о её стилизирующей и эстетической функциях (например о ношении такой эффектной одежды, как платья на вечер, купить которые можно кликнув тут), прошло не так много времени.

Одежда и первые люди

С самых древних времен человек пытался прикрыть своё обнажённое тело. Это можно объяснить чувством стыда и целомудрием. Однако, подобное толкование достаточно узкое и ограниченное, так как известны племена, которые и сейчас обходятся без одежды, при этом проживая в суровых условиях климата (например, индейцы Огненной Земли, аборигены Австралии). Скорее всего, одежда представляла из себя не только прикрытие, а еще и символ защиты от всяческих угроз извне - мнимой и действительной. Даже амулет в своё время был «одеждой», ведь он являлся защитой голого, ранимого тела от окружающего мира.

По данным археологических раскопок можно сказать, что одежда возникла уже на ранних этапах развития человеческого общества. Основным материалом для первобытной одежды чаще всего были шкуры животных. Требуемые для их обработки инструменты (ножи, проколки, скребки) обнаруживают на стоянках и в поселениях первобытных людей, которые относятся к эпохе "мустье" (100 тысяч лет назад). Одним из первых видов одежды были плащи и набедренные повязки. После этого человек привязал к поясу длинные шкуры, которые защищали ноги от колючек, в итоге человек получил чулки. Далее появились нарукавники, защищающие руки от повреждений. И, в итоге, эти отдельные части костюма начали скреплять в одно целое, соединяя их веревкой из растительных волокон или жил. Но история шагала вперед, а вместе с ней развивалось и производство одежды, и сегодня Вы можете купить домашняя одежда для женщин, пройдя по ссылке, и не выходя из дома.

  

Археологические раскопки

Если судить по археологическим данным, одежду шить начали уже в эпоху палеолита. В 1964 году экспедиция Бадера на стоянке Сунгирь (возле Владимира) нашла погребение пожилого мужчины, который умер 23 тысячи лет назад. Удалось воссоздать его одежду, она состояла из короткого плаща, замшевой или кожаной рубахи с длинными рукавами, у которой разрез спереди отсутствовал - она надевалась через голову (некоторые народы Арктики и сейчас носят такие), и длинных штанов из кожи, сшитых с кожаной обувью вместе. Весь его гардероб был богато отделан бусами, сделанными из бивня мамонта. Количество бусинок превышало 3000 штук. Неповторимые скульптурные изображения женщин, облаченных в меховые «комбинезоны» с такими же капюшонами, были обнаружены на сибирских палеолитических стоянках Мальта и Буреть.

Одежда времен неолита

В период неолита люди научились прясть, вязать и ткать. В этот период человечество располагало целым набором разнообразных предметов одежды, созданных из шкур животных, и из обычных тканей. Одежду разными способами крепили на теле, это зависело от климатических условий и применяемых материалов: драпировали вокруг тела или надевали через голову. Примерно в этот же период времени появилась распашная одежда (спереди был разрез).

Получить более точное представление о гардеробе человека древнего времени помог мумифицированный труп Этци — охотника времен бронзового века, обнаруженный в 1991 году в Альпах (Эцтальские Альпы, на границе между Италией и Австрией).

Плащ служил ему верхней одеждой, он был сплетен из травяных волокон (подобные плащи пастухи из этих мест носили ещё в двадцатом веке нашей эры). Кстати, в 20 и 21 веках в моду все больше входят фасоны, крои и материалы из средних веков и античного мира. Любой сайт одежды содержит в своем ассортименте туники, которые внешне сложно отличить от древнегреческих.

Под плащом была одежда, сшитая из шкурок коз — безрукавка до колен, сшитая сухожилиями, гетры и набедренная повязка. При этом, безрукавка была в некоторых местах заштопана волокнами жёсткой травы. Гардероб дополняли шапка из меха, завязанная под подбородком ремешками, и высокие башмаки из замши и меха, утеплённые слоем сена внутри (доисторические снегоступы).

Важность этой находки нельзя переоценить — впервые в истории в руки исследователей попал полный комплект одежды обычного человека из неолита, причём одежды повседневной, которая отражает привычки, потребности, быт людей конца каменного века.

Одежда сегодня

В наши дни уже не обязательно ловить и убивать мамонта, чтобы добыть себе теплые вещи. Информационные технологии позволяют не выходя из дома посетить интернет-магазин одежды и купить платье или сорочку там.

Время идет, технологии не стоят на месте. Возможно, наши потомки в будущем уже и забудут о наших сегодняшних способах приобретения товаров, как о страшном сне.

Одежда в древнейшие времена

 

 



Вам также может быть интересно:


Новые концепции для молодежи
Ночь музеев в Иваново

Добавить комментарий >>