Незаменимые помощники на кухне

2016-09-21  |  Знаете ли Вы?

Незаменимые помощники на кухне

Какую роль в хозяйстве играет кухонный текстиль

Кухня — это место, где женщина проводит немало времени: приготовление еды, мытье посуды, уборка… А еще здесь все члены семьи чаще всего собираются вместе. Поэтому интерьер помещения должен быть одновременно практичным и уютным, вплоть до мелочей. Большой вклад в решение этой задачи вносит кухонный текстиль - мягкие вафельные полотенца, удобные плотные прихватки, фартуки и скатерть с салфетками.

Сегодня мы немного поговорим о том, зачем нужен кухонный текстиль, какова его история и на что следует обратить внимание при выборе.

Виды и история

Поскольку приготовлением пищи человечество занимается довольно давно, кухонные изделия, необходимые облегчить этот процесс, появились давно. В большей степени это касается прихваток — защита от горячих горшков и котлов была актуальна не один век назад. Постепенно прием пищи становится не только необходимостью удовлетворить потребность, но и особым ритуалом — так появляются декоративные скатерти и салфетки.

  • Фартук. Его история насчитывает не одну тысячу лет: фартук появился еще в Древнем Египте, где служи одеянием для жрецов и представителей власти. Они носили специальные изделия из тростника или выделанной кожи. В дальнейшем судьба фартука менялась: то он становился элементом гардероба знатных дам, то частью традиционного костюма, то вовсе повседневной одеждой… Лишь в начале XX века он официально оформился как изделие, надеваемое для защиты одежды от загрязнения.
  • Прихватки. Как и фартук, они появились много веков назад. Трудно даже сказать, когда и кому впервые пришла идея воспользоваться лоскутком ткани для перемещения горячей посуды. Раньше прихватки шились вручную, из различных обрезков и лоскутков. Каждая рукодельница старалась придать своему творению как можно больше индивидуальности, создавая всевозможные узоры и элементы декора. Поэтому прихватка была не только частью быта, но и украшением кухни.
  • Полотенца. У наших предков полотенце издавна не только имело утилитарное назначение, но и носило сакральный смысл. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о рушниках — красочных, расшитых вручную полотенцах, которые использовались в различных обрядах. Для обтирания рук и посуды при приготовлении еды использовались обыкновенные, часто неотделанные куски материи
  • Скатерть и салфетки. Исключительно в утилитарных целях большие полотна для застилания стола начинают использовать еще в Древней Греции. Вплоть до XVI века — то есть, до начала эпохи Возрождения — скатерть даже не рассматривалась как декоративный элемент. Ее застилали на стол перед приемом пищи, а по его завершению убирали. На Руси скатерть являлась неотъемлемой составляющей приданого невесты. Что касается салфеток, их прародителями послужили фиговые листочки, которые использовались греками для утирания губ после еды. Чуть позже появляются тканевые салфетки, которые и по сей день стойко держат свои позиции.

Несколько советов

Современным хозяйкам повезло — выбор текстильных изделий для кухни очень широк. Шить вручную теперь не приходится, рукоделие стало не необходимостью, а хобби. Подобрать наиболее удачный вариант полотенец или прихваток именно для Вашей кухни не составит большого труда. Особенно популярны стали полные комплекты, в которые входят все виды кухонного текстиля — они позволяют создать единый гармоничный стиль в оформлении интерьера, не разбавляя его разными пятнами.

Выбор

1. Повседневный вариант скатерти должен быть из любого материала — как натурального, так и искусственного. Главный критерий — прочность, стойкость к загрязнению и возможность без лишних хлопот от него избавиться. На праздничный случай можно поэкспериментировать с материалами и расцветками: красиво смотрятся льняные скатерти и модели с красочной изящной вышивкой.

2. Вафельные полотенца выбирайте исходя из строгой практичности: достаточно ли они плотные и мягкие, чтобы хорошо впитывать влагу. Если при осмотре у вас возникло сомнение в качестве краски, лучше от покупки отказаться — полотенце не только быстро выцветет при стирках, но и будет пачкать во время применения.

3. Среди прихваток наиболее популярными были и остаются изделия из хлопчатобумажных тканей. Им можно смело отдавать предпочтение: прихватки отличаются разнообразием форм и расцветок, легко отстирываются и надежно защищают руки от ожогов. Модель фартука лучше выбрать из гладкой ткани, с минимумом декоративных элементов, чтобы в складках и порах ткани не скапливались влага и жир. Некоторые изделия, сшитые из синтетических материалов, имеют водоотталкивающую поверхность..

Уход

Правила ухода за кухонными текстильными изделиями достаточно просты. Самое главное — регулярные стирки. В идеале кухонные полотенца необходимо обновлять каждый день, но оптимальным считается срок в 2-3 дня. Скатерть при отсутствии серьезных загрязнений стоит менять один раз в неделю. Прихватки и фартук требуют тщательной стирки, поскольку они больше всего контактируют с жирными поверхностями. Перед стиркой рекомендуется замочить изделия на полчаса в мыльной воде (можно добавить мыло - хозяйственное или антибактериальное), а уже после — отправить в машинку.

Самое главное правило, которое следует соблюдать при уходе за кухонными изделиями, - глажка. Все полотенца, скатерти, фартуки и салфетки, и даже прихватки — все необходимо тщательно проглаживать после стирки. Это не только придает вещам более ухоженный вид, но и является дополнительной дезинфекцией — а это на кухне, согласитесь, очень важно.

Кухонный текстиль — незаменимая вещь на кухне. Прихватки и фартуки, полотенца и скатерти — все это не только верные помощники при приготовлении еды и уборке, но и отличная возможность придать интерьеру своей кухни неповторимый шик и индивидуальность. Кроме того, наборы кухонных принадлежностей были и остаются замечательным подарком, который всегда приятно получить хозяйке.

Добавить комментарий >>