Натуральная синтетика: что такое вискоза?

2016-08-11  |  Знаете ли Вы?

Натуральная синтетика: что такое вискоза?

В предыдущих статьях мы обсуждали особенности и свойства двух самых популярных натуральных материалов — хлопка и льна. Сегодня же мы поговрим о самой загадочной и в то же время широко используемой во всем мире синтетической ткани, а именно — о вискозе.

Она применяется в самых разных сферах производства, начиная от текстиля и заканчивая автомобилями. Пожалуй, в шкафу каждого человека найдется не одна вещь, сшитая из этого материала. В чем же ее особенность? И почему вискозу называют самой натуральной синтетической тканью?

ткань вискоза

Как производят

Мы не зря назвали вискозу самой натуральной синтетической тканью, ведь в основе ее — натуральный материал. Сырьем для производства вискозы служит древесная целлюлоза, которую получают следующим образом:

  • древесину измельчают в щепу
  • полученное сырье вымачивают в щелочном растворе
  • полученную массу формируют в листы
  • готовый материал отправляется на производство нитей

В своем чистом виде вискоза обладает приятным шелковым блеском, а для придания матовости в состав добавляются специальные компоненты. Добавление полиэстера делает ткань более прочной, лайкры — эластичной, а ля придания практически любого цвета в смесь добавляют красители.

Назад в прошлое

Попытки воссоздать свойства натуральных тканей в синтетике принимались еще в середине XVII века. Правда, эксперименты эти были неудачными, но сам факт их проведения стал огромным толчком к их продолжению. Позднее, в середине XIX века, были представлены первые результаты: материал, полученный из целлюлозных нитей. Увы, сама технология их производства оказалась чересчур сложной.

И лишь к концу XIX века ученому-химику Гильеру Шардоне из Франции удалось получить идеальную смесь и найти технологию создания из нее волокна, свойства которого были очень близки к натуральным. Материал получил название «вискоза» - от латинского viscosus — клейкий, вязкий. Именно такую консистенцию имеет сырьевая целлюлозная масса, из которой изготавливают нити.

Уже в начале прошлого столетия вискоза получила широчайшее распространение в мире.

Свойства

Как и улюбого другого материала, у вискозы есть свои неповторимые преимущества:

  • вискоза — синтетический материал, но основой для нее служит натуральное сырье, поэтому она не вызывает аллергии, раздражения и в целом хорошо принимается телом;
  • является самой дышащей из синтетических тканей, даже в жаркую погоду она не парит, позволяя коже нормально дышать. Именно поэтому ее часто используют в пошиве летних сарафанов, маечек и футболок;
  • высокая впитываемость. В этом вискоза очень похожа на хлопок, более того, гигроскопические свойства вискозы немного выше.
  • ткань быстро сохнет;
  • вискоза хорошо поддается драпировке, легко скользит по телу — другими словами, отлично подходит для создания красивой женской одежды.
  • в отличие от льна и хлопка, вискоза легче;
  • хорошо отстирывается. Это важно, особенно, когда речь заходит о детской одежды, в пошиве которой также часто используют вискозу.

Но есть у вискозы и некоторые недостатки, которые нужно учитывать:

  • главным недостатком вискозы является ее уязвимость в мокром состоянии. Естественно, о быстрой стирке в машинке придется отказаться.
  • изделия из вискозы изнашиваются быстрее, чем вещи из натуральных хлопка или льна.
  • вискоза легко мнется, а при стирке может дать усадку — эти неприятные качества вискоза «позаимствовала» у хлопка.

Уход за изделиями

Сохранить вещь в первоначальном презентабельном виде позволит грамотный и аккуратный уход. Выше уже говорилось, что при намокании вискоза теряет свои прочностные свойства, поэтому стирка ее требет соблюдения ряда правил:

  • допустима ручная стрика, или стирка в машинке (но в режиме деликтной/ручной стирки) БЕЗ отжима.
  • температура воды при стирке не должны быть выше 30 градусов
  • недопустимо применять отбеливатель и другие агрессивные средства — идеальным вариантом станет порошок, предназначенный для стирки чувствительных тканей, например шерсти.

Дальнейшие действия также требуют аккуратности. Отжимать в машинке вещи не стоит, лучше сделать это вручную, и то не очень энергично, через чистое полотенце. Сушить вещи из вискозы лучше на вешалке, без попадания на них прямых солнечных лучей. Гладятся изделия из вискозы слегка увлажненными, либо через влажную марлю, с изнаночной стороны. И самое главное: соблюдайте рекомендации, которые указаны на ярлычке каждой конкретной вещи. Так вы точно сохраните изделие в отличном состоянии даже после многочисленных стирок.

Добавить комментарий >>
TanyaKhab
29/08/2016 16:29
Вискоза - не только ткань!
Согласна, что вискоза очень распространена и обладает отличными свойствами, так как производится из натурального сырья. Конечно, самое широкое ее применение – это ткани. Но мы ежедневно с ней сталкиваемся не только в нашем гардеробе! Это обычный целлофан (пленка из вискозы) или целлюлозная пленка, как ни странно! Как и одежда из вискозы, целлюлозная пленка также обладает рядом достоинств, которые мне хотелось бы отметить: не влияет на вкусовые качества продуктов, высокая паропроницаемость, антистатические свойства. И что немаловажно – материалы из вискозы (неважно, в какой отрасли они применяются) полностью разлагаются без ущерба для окружающей среды!
Nadine
17/08/2016 14:59
Вискоза и Африка неразлучные подруги
При высоких температурах вискоза очень комфортна в Африке. Примечательно, что население стирает руками чаще всего, и это позволяет повсеместно использовать ее на территории Южных стран. Еще заметила, что когда стираешь руками - вещь носится с удовольствием, и процесс выздоровления быстрее) Вот такие чудеса!
хористка
14/08/2016 21:16
вспомнилось...
Много лет назад мы с подругой частенько посещали "острова сокровищ" - кучи тряпья "секонд-хенда", расположенные на вещевом рынке на окраине города. Выкапывая очередное сокровище, мы тщательно разглядывали бирки, где был указан размер и состав вещи. Полиэстер был не в почёте, откидывался назад. А вот найти вискозную блузку или платье считалось удачей.Мы считали вискозу натуральной тканью нового поколения. В нашем жарком регионе в вискозных платьях было нежарко, телу комфортно. До сих пор так и считали, что это натуральная ткань. Спасибо за информацию,теперь узнали,что такое вискоза.
Лебедева Ирина
14/08/2016 07:18
Свойства вискозы
У меня есть вещи из вискозы. Летом не жарко, после стирки быстро сохнет, легко гладить. Мне очень нравятся изделия из вискозы.
Paulalla
13/08/2016 17:30
Натуральная синтетика
С вискозой «познакомилась» еще в детстве. А мне сейчас ого-го сколько – почти 58 лет. Как сейчас помню, весь в цветах сарафанчик, который мама сама мне сшила на лето. До настоящего времени в моем гардеробе одежда из вискозы занимает значительное место. Правда, сейчас я ее покупаю готовую. В советские времена вискоза рассматривалась как конкурент шелка. С одним отличием - значительно дешевле. В ней легко дышится и она достойно смотрится. А кроме того, многие вискозные ткани имеют яркую окраску, что создает яркое, солнечное настроение. Кстати, я приятно удивилась, что в названии статьи вискоза была названа «натуральной синтетикой». Всю свою жизнь я ее только так и называла.
Светлана Тимошина
12/08/2016 14:47
Личный опыт
Познавательная статья, читаю её, сидя в блузке из вискозы (случайное совпадение), блузке много лет, выглядит великолепно, с учетом того, что стираю её всегда в машине, с отжимом, при любой температуре. И еще - она практически не мнется. Глажу напрямую, утюгом. Может быть качество вещи хорошее? Или всегда возможны исключения из правил?
Снежинка
13/08/2016 19:56
Качество ткани - важное условие
Технологический процесс изготовления вискозной ткани выверен, поэтому вещи достаточно практичные. Самое главное - с любовью относиться к блузке, и она вам прослужит долго.