Мягкая забота: свойства флиса

2016-09-16  |  Знаете ли Вы?

Мягкая забота

Немного о свойствах флиса

Современное текстильное производство действительно поражает своим уровнем развития. Cуществует такой огромный выбор материалов для пошива одежды и текстильных изделий, что можно удовлетворить потребности даже самых взыскательных покупателей. На жаркое лето мы выбираем тонкие хлопковые ткани, от дождливой сырой погоды спасут куртки и плащи из непромокаемого полиэстера. Но сегодня мы поговорим о материале, который неизменно приходит в наш обиход с первыми холодами. И этот материал — флис.

Название ткани происходит от английского слова fleece, которое переводится как «овечья шерсть». Но связано оно вовсе не с происхождением материала, ведь в его основе — синтетические волокна, а с замечательными теплоизоляционными свойствами, мало уступающими по качеству натуральной шерсти. В современном текстильном производстве флис считается одной из самых востребованных тканей: разработаны различные виды материала, имеющие свои уникальные свойства.

Датой изобретения флиса считают 1979 год, когда специалисты американской компании "Malden Mills" впервые получили синтетический материал, отличающийся одновременно влагоотталкивающими свойствами и воздухопроницаемостью. Правда, у первых образцов флиса был один весьма значительный недостаток: он очень легко воспламенялся. Чтобы исправить это, были разработаны различные виды обработки и пропитки ткани, которые используются и по сей день.

Главные достоинства

Хотя флис относится к синтетическим тканям, он обладает настолько широким рядом достоинств, что его происхождение перестает смущать. Итак, свойства флиса:

  • Водооталкивающие свойства. Волокна флиса не впитывают жидкость, оставляя ее на поверхности. Поэтому в дождливую погоду курточка или ветровка из флиса — идеальный вариант.
  • Гигроскопичность. Да, не удивляйтесь — несмотря на способность отталкивать влагу, флис отлично поглощает водяные пары, поэтому при активной нагрузке изделия из него не парят.
  • Легкость. Даже достаточно габаритные вещи из флиса будут легкими.
  • Эластичность. Флис нередко используется в производстве спортивной одежды — в том числе и благодаря этому свойству. Флисовые толстовки не вытягиваются на локтях, сохраняя форму даже при длительной и активной носке.
  • Воздухопроницаемость. Особенно примечательное качество для синтетики. Структура волокон флиса обеспечивает возможность пропускать воздух, а значит, позволяет коже дышать и поддерживает оптимальный температурный режим.
  • Неприхотливость. Флисовые изделия не требует сложного или деликатного ухода — они легко переносят машинную стирку, не выцветают и не деформируются. Но каждое изделие индивидуально, поэтому ориентироваться следует в первую очередь на информацию с бирки.
  • Гипоаллергенность. Флис является одной из самых гипоаллергенных синтетических тканей, из которых шьют не только взрослые, но и детские вещи.

Единственный минус флиса — как и вся синтетика, он легко электризуется, что может доставлять дискомфорт при носке изделий.

Примечательно также, что применение различных пропиток, обработка растворами и спецсредствами придает любой разновидности флиса антибактериальные свойства: в нем не размножается пылевой клещ, грибок и другие неприятные микроорганизмы.

 Что шьют из флиса?

Учитывая широкий ряд достоинств ткани, из нее изготавливается внушительное разнообразие моделей:

Верхняя одежда. Очень часто можно встретить толстовки и всевозможные спортивные куртки из флиса. В костюм альпинистов и любителей походов обязательно входит специальная флисовая куртка — для лучшего сохранения тепла. Демисезонные пальто и жакеты из флиса пользуются огромным успехом у женщин, поскольку не только отлично согревают, но и выглядят симпатично.
Повседневные вещи. Жилеты, кофточки, толстовки — целый ряд изделий, которые мы носим каждый день, изготовлены из флиса. Кроме того, из этого материала изготавливается также теплое термобелье и уютные домашние костюмы.
Детские наряды. Благодаря гипоаллергенности флис подходит и для пошива детской одежды - костюмов, комбинезонов, курточек и штанишек.
Полезные мелочи. Шапочки, перчатки, шарфики из флиса прекрасно подходят для холодного осеннего периода, защищая от ветра и дождя.
Домашний текстиль. Пледы и покрывала на кровать из флиса — сегодня едва ли не классика жанра! Они не только теплые, но и отличаются ярким разнообразием расцветок.

Флисовые изделия - верные помощники в сезон холодов. Пусть Вас не смущает синтетический состав изделий - этот материал гарантирует Вам только комфорт, тепло и мягкую заботу!

Одевайтесь тепло и удачных Вам покупок!

Добавить комментарий >>