Made in Ясная Поляна: толстовка, покорившая весь мир

2017-09-21  |  Знаете ли Вы?

Made in Ясная Поляна: толстовка, покорившая весь мир

С приходом осени начинается время этой популярной и удобной одежды.

В стиле Толстого

Знаменитый писатель, философ, общественный деятель - Лев Николаевич Толстой еще при жизни обрел множество поклонников и последователей. Неудивительно, что популярность гения коснулась даже простых вещей, его окружавших. В число таких «обессмерченных» предметов попала и подпоясанная рубашка, которую так часто любил надевать Толстой.

Любопытно, что ее фасон значительным образом отличался от того, что мы называем толстовкой сегодня. Толстовский костюм представлял собой просторную и длинную рубаху из гладкокрашенных тканей; часто подобный тип одежды имел кокетку и сборки.

Триумфальное возвращение толстовки

В начале 20 столетия толстовка на время пропала из поля зрения, однако уже во второй половине 1920-х годов она вновь вернулась в обиход, правда, приняв совершенно новый облик. Теперь она представляла собой свободную кофту с длинными рукавами и без каких-либо застежек, длиной по пояс.

«Обновленная» толстовка стала практически неотъемлемым атрибутом спортсменов, которые проводили в ней тренировки и предстартовые разминки. Удобство и привлекательность толстовок быстро оценила студенческая молодежь. Утепленные кофты с названиями и эмблемами учебных заведений заполонили университеты и колледжи США и Англии.

Впрочем, интерес к такой свободной одежде, которая стирала различные границы и условности, проявила и неформальная молодежь. Рэперы, скейтеры, рейверы, а позже и английские футбольные хулиганы - толстовка привлекала своим минимализмом и универсальностью.

У толстовок появились и разновидности, сохранившие популярность и сегодня. Речь о «худи» - кофтах с капюшоном и «кенгуру» - толстовках без застежек с большим карманом на животе.

Будучи одеждой преимущественно на межсезонье, толстовки изготавливаются из материалов, хорошо сохраняющих тепло. К ним относятся, например, футер, флис, капитон и интерлок.

Сегодня толстовки перестали быть исключительно одеждой для спортсменов или молодежи. Привлекательность этих кофт заключается  в том числе и в той легкости, с которой они сочетаются с другой одеждой, а про их универсальность лишний раз можно и не говорить!  

Добавить комментарий >>