Немного о принтах: как появились самые популярные расцветки одежды

2016-08-08  |  Знаете ли Вы?

Немного о принтах

Как появились самые популярные расцветки одежды

В конце прошлой недели мы представили новинки и затронули одну очень увлекательную и актуальную тему — традиционные расцветки в одежде. Речь идет, конечно же, о всеми любимых клетке, горошке и других известных принтах. Как они появились? Когда стали популярны? И самое главное — как правильно носить одежду с таким рисунком? Сегодня мы попробуем в этом разобраться.

Клетка

Происхождение: по традиции «родителями» клетчатого тартана считаются шотландцы. Однако археологи находили фрагенты подобных тканей и на территориях Древнего Египта, Японии и Древнего Рима. Узор, напоминающий клетку, можно встретить и в славянских нарядах.

Если брать за основу привычную версию, стоит заметить, что шотландский тартан являлся уникальным материалом, который создавался по особой технологии. Известный факт — шотландские кланы отличали друг друга по цвету килтов. Оказывается, ткать разноцветные материалы — это не чья-то гениальная идея, а во многом стечение обстоятельств, а точнее — особенностей территории, на которой проживал клан. Кто-то использовал для покраски материала ягодный сок, кто-то — водоросли, кто-то — кору. Разные красители давали разный цвет и позволяли понять, на какой территории живет тот или иной человек.

В моду тартан вошел благодаря британской королеве Виктории, которая была неравнодушна к шотландской культуре. С ее подачи вся британская аристократия, а следом и все жители Британии стали носить клетчатую одежду. С тех пор появилось множество вариаций данного узора, который используется в создании одежды и домашнего текстиля, аксессуаров, сумок и многого-многого другого. Клетку можно по праву назвать самым популярным принтом в мире.

Горох 

Происхождение: Ближний Восток и Индия. Именно там подобие традиционного горошка впервые использовали в керамике и росписи домов более четырех тысяч лет назад.

Международное название узора — «полька-дот», а всеобщую любовь он начинает завоевывать лишь к середине XVIII века. В эпоху Средневековья горошек не жаловали по понятной причине: многочисленные точки вызывали ассоциации с болезнями, свирепствовавшими в то время. Пик популярности рисунка приходится на 40-60-е годы прошлого века: восхитительные и неповторимые платья той эпохи до сих пор вызывают восторг у женщин и мужчин. Разнообразные вариации цветов и размеров горошин, свообразное очарование юности и игривости, которые они придают, навсегда завовевали свое место в сердцах модниц.

Сегодня горошек считается классикой, которую смело применяют не только в женских, но и в мужских нарядах, начиная от обычных бабочек и заканчивая рубашками, пиджакамии шортами.

Полоска

Происхождение: Древний Египет, где фараоны носили большие платки в полоску - «клафт-ушетби» - в качестве головных уборов. Он являлся одним из символов власти и был обязательным элеменом гардероба. Также египтяне носили на шее специальный воротник-ожерелье, цвет полос которого указывал на род деятельности.

Одежда в полоску встречалась в традициях многих народов, в том числе и у наших предков - знаменитая славянская пестрядь. Привычная нам сегодня тельняшка появилась в гардеробе моряков с расцветом флота: она носила чисто утилитарный характер, поскольку человека в полосатой кофте было легче разглядеть в напряженных условиях моря. Увы, долгое время она была под запретом, поскольку не входила в состав официальной формы моряков. И лишь в середине XIX века, когда в моду вошел так называемый голландский костюм, тельняшку стали носить все моряки, а вслед за ними — и обычные люди. В женском гардеробе она появилась благодаря блистательной Коко Шанель.

Примечательно, что полосатый узор также имеет несколько вариаций, представляющих собой отдельный вид рисунка. Каждый из них по-своему хорош, особенно актуален сегодня омбре - узор, в котором полоски переходят из одной в другую плавным размытием, не имея четкой границы. Королем же полосатых узоров была и остается классическая телняжка.

Цветочные мотивы

Происхождение: нет конкретной территории, к которой можно отнести появление цветочных узоров на ткани. Их начинают использовать в своих орнаментах едва ли не все древние империи, начиная от Египта и заканчивая Японией и Китаем. Ими украшали не только одежду, но и керамику, стены домов, ювелирные изделия.

Широкую популярность цветочный принт приобрел только в XVIII веке, до этого он применялся в создании костюмов строго ограниченным образом. Ткани с таким рисунком ценились дорого и пользовались большим уважением.С приходом эпохи рококо цветочные узоры заняли лидирующие позиции, а многие рисунки, разработанные мастерами того времени, применяются в производстве по сей день. С тех пор цветочные мотивы не утратили своей популярности, а особенно грандиозные ее всплеск пришелся на 60-е годы прошлого века, расцвет культуры хиппи.

 

Современные дизайнеры все без исключения отдают должное цветочным принтам, создавая целые коллекции. Разнообразие рисунков позволяет выбрать одежду едва ли не на каждый случай жизни, которая подходит женщинам всех возрастов, культур и предпочтений.

Анималистические мотивы

Происхожение: Этот рисунок вошел в моду только в 1947 году, когда всемирно известный Кристиан Диор выпустил свою первую коллекцию одежды в леопардовой расцветке. Ранее его можно было наблюдать исключительно в естественном виде - то есть, на изделиях из натурального меха.

Поскольку расцветка пришла из мира высокой моды, долгое время она являлась символом достатка и роскоши. На протяжении нескольких лет и до сих пор голливудские актрисы с удовольствием выходят на красные ковровые дорожки в нарядах с анималистическими мотивами: зебра, змеиная кожа, жираф и леопард. Со временем расцветка стала пользоваться спросом и у обычных людей, и на сегодняшний день уже стала классикой.

Увы, этот принт считается самым «трудноносимым», поскольку подходит не всем, да и носить его нужно аккуратно. Зато при грамотном подборе самого наряда и аксессуаров женщина может создать невероятно очаровательный, дерзкий и неповторимый образ.

Как правильно носить вещи с принтами

1. Любой из вышеперечисленных узоров будет смотрется выигрышно и очень ярко, если он присутствует только в одном элементе одежды (только если речь не идет, скажем, о летнем костюме, состоящем из топа и брюк с цветочной расцветкой).

2. Не стоит экспериментировать с комбинациями разных рисунков: сочетание двух разных принтов будет смотреться вульгарно, безвкусно и некрасиво. Лишь в крайне редких случаях можно умело и грамотно подобрать два элемента с разным рисунком, которые будут смотреться стильно.

3. Лучшая пара для вещи с рисунком — однотонная вещь. Например, легкое платье с цветочной расцветкой будет идеально смотреться с легким белым кардиганом, а леопардовый пиджак лучше всего носить с черным платьем или топом с брюками.

4. Не забывайте о способности принтов подчеркивать ту часть тела, на которой надета вещь. Так, крупные горошины визуально увеличивают объемы, так же, как и горизонтальная полоска. Вертикальные полоски наоборот стройнят, поэтому подойдут тем, кто хочет уменьшить свои объемы или зрительно стать чуть повыше. Крупные цветы в рисунке подойдут только стройным дамам, а вот девушкам с округлыми формами лучше выбрать мелкую цветочную расцветку.

5. Вещи с принтами должны обладать как можно более простым кроем. Они и так достаточно яркие, поэтому излишние детали в самой вещи не только «подарят» вам несколько визуальных лишних килограммов, но и сделают образ вульгарным.

6. В выборе одежды всегда важна уместность. Надевая игривое платье в горшек или леопардовый топ на собеседование, глупо надеяться на положительный исход. Так же как и изящное вечернее платье в вертикальную полоску в ретро-стиле вряд ли подойдет для обычной прогулки по окрестностям.

Добавить комментарий >>
Nadine
17/08/2016 15:51
Цветочный принт -манящий в лето.
Цветы на одежде всегда вызывают ассоциацию с нежностью, чистотой и жизненной силой! Надев одежду с таким принтом, всегда выглядишь как летний лучик тепла и любви. Особенно подчеркивает женственность и индивидуальность любой женщины! Носить и дарить красоту надо каждый день!
Nadine
17/08/2016 15:45
Шотландская клетка - это защитный талисман
Давно, еще в детстве, я читала о принте "клетка". Так оказывается, любой размер клетки и расцветки - это еще и защитный талисман от сглаза и недобрых помыслов. Сама на себе тестировала и знаете, действительно работает на ура! Красиво и в тоже время защита, тем более на работе - где много глаз!
Лилия
16/08/2016 22:39
Футболка с принтом - это круто
Принт - это картинка на одежде. Принты делают также и на футболках. В советское время продавались такие картинки, которые можно было положить на футболку и прогладить утюгом. Затем, оторвав основу, на которую картинка была нанесена, можно было увидеть, что картинка перешла на футболку. Я в детстве себе сделала одну такую, с персонажем из диснеевских мультфильмов. Сейчас же можно просто заказать по интернету футболки с принтами. Причём, там можно даже самому сконструировать в конструкторе изображение, которое впоследствии будет красоваться на футболке. Или даже можно загрузить свою фотографию и она окажется на майке, которую получите с доставкой.