Как новенькая: стираем правильно

2016-10-03  |  Знаете ли Вы?

Как новенькая: стираем правильно

На прошлой неделе мы рассказали Вам о том, как эволюционировал процесс стирки с древнейших времен и до наших дней. Современным хозяйкам повезло больше всех: им не нужно кипятить одежду в огромных бочках, застирывать пятна глиной и полдня полоскать белье в реке. Все потому, что рядом есть верные помощницы — стиральные машинки. Правда, всегда нужно помнить, что и у машинной стирки есть свои нюансы, о которых мы с Вами сегодня поговорим.

Хотя современная стирка полностью автоматизирована, хозяйке все равно необходимо следовать строго определенным правилам ухода за вещами

С чего начнем?

Не секрет, что перед загрузкой одежды в стиральную машину требуется подготовить его. В данном случае имеется в виду несколько моментов:

  • Во-первых, тщательно проверьте все карманы. Это делается сразу по двум причинам — чтобы не постирать заодно что-нибудь важное (например, кредитку или паспорт), а также для избежания поломки самой машины, ведь мелочь и даже мусор в карманах могут попасть внутрь механизма и вывести его из строя.
  • Во-вторых, сортируйте вещи. Причем сортировать нужно не только по цветам (естественно, стирать белую футболку с малиновыми носками не станет ни одна хозяйка), но и по степени загрязненности. Вещи очень грязные стирайте друг с другом, при более высоких температурах. Если же одежду просто надо освежить, 30°C будет вполне достаточно.
  • В-третьих, приведите вещи в нужный вид. Застегните молнии и кнопки на брюках и толстовках, распрямите рукава кофт и рубашек. А вот пуговицы, вопреки распространенному заблуждению, застегивать не нужно — петля и сама пуговица могут разболтаться при стирке. Естественно, из брюк и джинсов необходимо вынуть ремни. Все вещи, а также постельное белье нужно вывернуть наизнанку.

Когда вещи будут тщательно подготовлены, можно закрывать крышку машины и начинать стирку. Может показаться, что такие манипуляции займут слишком много времени, но поверьте, оно того стоит: все ваши вещи прослужат вам гораздо дольше, сохраняя прекрасный внешний вид.

Задача: расшифровать

Все вещи снабжены специальной биркой с указанием требований к стирке. Часто она мешает при носке изделия и ее срезают - в таком случае желательно сохранить ярлык, чтобы избежать неприятного финала стирки

Любой производитель одежды или текстильных изделий всегда предупреждает: обязательно смотрите информацию на ярлыке перед стиркой! И это не та фраза, которую стоит пропускать мимо ушей — в противном случае Вы рискуете после первого же попадания изделия в машинку получить на выходе бесформенную выцветшую тряпку. Для удобства размещения информации об особенностях ухода за вещью были разработаны специальные символы.

Это далеко не все символы, которые можно встретить на бирках вещей. Для некоторых изделиях на ярлыках указывают знаки химчистки или особенностей отжима. К счастью, сегодня найти информацию о самых специфических обозначениях не составит труда — многочисленные сайты, посвященные домоводству, всегда содержат раздел, посвященный вопросам стирки.

Маленькие секреты большой стирки

Помимо соблюдения основных правил стирки каждая хозяйка имеет в запасе всевозможные полезные хитрости, которые могут облегчить процесс стирки или сделать ее еще более эффективной. В завершение нашего сегодняшнего ликбеза по уходу за вещами мы предлагаем Вам несколько маленьких советов, которые смогут пополнить Вашу коллекцию секретов стирки.

Итак, начнем.

1. Синтетическую одежду необходимо стирать намного чаще, чем вещи из натуральных тканей. Все дело в статическом электричестве: наэлектризованный материал притягивает большое количество пыли и мелкой грязи, и изделие пачкается гораздо быстрее.

2. Чтобы махровые изделия были мягче, после стирки прополощите их в чуть подсоленной воде.

3. Вещи из шерстяного трикотажа после стирки можно замочить в растворе пищевой соды (столовая ложка на таз). После изделие необходимо прополоскать. Сода сделает цвет изделия свежее, устранит въевшийся запах.

4. Помните: лучше недоложить, чем переложить, когда речь заходит о загрузке машины. Перегруженность барабана не только может стать причиной поломки, но и приведет к некачественной стирке - вещи останутся грязными.

5. При полоскании зимних шерстяных вещей добавьте в воду чайную ложку глицерина — изделия станут гораздо мягче.

6. Не нужно стирать вещи из одного материала средствами для другого материала. Если на упаковке указано «Шёлк», средство подходит только для шёлка. 

7. Синтетические и натуральные ткани стирайте по отдельности.

8. Самое главное — не откладывайте стирку надолго. Кожный жир, пот и остатки косметики на вещах при долгом хранении их в корзине начинают повреждать волокна ткани.

И еще один полезный совет: не пересушивайте белье. Долгая сушка делает волокна ткани ломкими и хрупкими, и изделие быстрее теряет форму

Уход за одеждой в современном мире уже давно перестал быть тяжелым и утомительным трудом. Благодаря стиральным машинам и самым разным специализированным средствам можно избавиться практически от любого загрязнения на любом материале, не затрачивая при этом колоссальных усилий. Но нельзя забывать, что любое средство действенно только тогда, когда оно применяется строго по инструкции, а следуя простым правилам машинной стирки, Вы сможете надолго сохранить красоту и яркость своих вещей.

Добавить комментарий >>