Из глубины морей в ювелирную мастерскую: каким бывает современный жемчуг?

2017-07-31  |  Знаете ли Вы?

Из глубины морей в ювелирную мастерскую: каким бывает современный жемчуг?

Известный людям с древнейших времен, жемчуг прошел путь от элитарной драгоценности до материала, который человек сумел не только выращивать, но и искусно имитировать. На сегодняшний день существует три формы жемчуга: естественный, культивированный и искусственный, причем часто культивированный жемчуг ошибочно считают искусственным. Остановимся подробнее на каждом из этих видов.

Драгоценная защитная реакция

Среди всех драгоценностей жемчуг всегда стоял особняком, ведь какой еще ювелирный камень «рождается» не внутри земных пород, а благодаря процессам, идущим внутри живого организма? Эксклюзивности и, как следствие, дороговизны добавляло и то обстоятельство, что моллюски - источники жемчужин в буквальном смысле на дороге не валяются: для их добычи нужно было нырять на морское дно (как вариант, речное), причем без какой-либо гарантии, что в выловленных раковинах уже «созрел» драгоценный шарик.

Впрочем, это не останавливало множество ныряльщиков в разных уголках земного света отправляться в рискованное погружение в надежде отыскать заветные жемчужины. Драгоценный промысел зафиксирован еще в трудах древних историков, как и свидетельства особой ценности жемчуга, который могли позволить себе только властители и богачи.

Совершенная форма, блеск и цвет жемчужин пленяли людей во все времена, тем забавнее факт, что на деле жемчуг - результат защитной реакции моллюска на инородное тело, которое попало к нему внутрь. Когда песчинка или камешек попадает между створок раковины, организм животного начинает вырабатывать специальное вещество (тот самый перламутр), которое обволакивает «пришельца», изолируя его от мягкого тела. Этот процесс идет несколько лет, в результате чего и возникает жемчужный шарик, причем в раковине одного моллюска одновременно может выработаться несколько десятков жемчужин!

Король жемчужных устриц

Добывать жемчуг в естественных условиях - другого варианта просто не существовало, пока в конце девятнадцатого столетия японец Кокити Микимото не сумел вырастить жемчуг в специально отобранных для этого устрицах. Нельзя сказать, что японский новатор с ходу добился успеха: процесс выращивания жемчужин был сложен и полон неудач, но одержимость Микимото своей идей все-таки принесла плоды, и в 1893 году в мире появилась первая жемчужина, которая была создана при человеческом влиянии. Стоит добавить, что японец успешно проявил себя не только на изобретательском поприще, но и в качестве предпринимателя, который сумел в корне изменить казалось бы незыблемые устои жемчужной индустрии, сделав культивированный жемчуг украшением, популярным во всем мире.

В чем же заключалась идея, принесшая успех Микимото? Изучая процесс возникновения жемчуга, японец пришел к мысли, что можно самому помещать инородное тело внутрь моллюска, а не ждать, пока оно попадет в него из естественной среды. В качестве трансплантанта новатор использовал спрессованные кусочки раковин, которые внутри устрицы также покрывались перламутром, превращаясь в жемчуг. Дальнейшая хитрость Микимото заключалась в том, что в качестве «начинки» он стал использовать маленькие шарики, в результате получая жемчужины идеальной формы, что в природе является огромной редкостью.

Доступность способа Микимото по сравнению с традиционной добычей жемчуга, плюс куда большая вероятность возникновения перламутровых жемчужин внутри разводимых в «неволе» устриц сделали культивированный жемчуг дешевле «естественного» аналога, хотя ни своим внешним видом, ни свойствами один от другого не отличаются!

Качество и привлекательность культивированного жемчуга присущи и данным изделиям, представленным на нашем сайте:

Ювелирная работа

Как мы выяснили, культивированный жемчуг является разновидностью натурального, так как процесс возникновения жемчужин идет непосредственно внутри моллюска. Однако сегодня на рынке представлена и имитация жемчуга, созданная исключительно усилиями человека. В данном случае речь идет об искусственном шарике (например, для создания популярного бренда «Майорика» используется алебастр), который покрывается перламутром вручную.

Несмотря на внешнее сходство с натуральным жемчугом, искусственные жемчужины много легче выращенных, кроме того, искусственный жемчуг не издает хруста в отличие от натурального, если провести по нему зубами. Выявить искусственный жемчуг можно и путем нагревания: имитация потеплеет, тогда как настоящий жемчуг останется холодным. При детальном сравнении видны и внешние отличия: оттенок искусственных жемчужин не однороден, а поверхность идеально гладкая, тогда как даже у культивированного жемчуга можно найти едва заметные шероховатости.

Низкая цена на искусственный жемчуг, однако, не отражается на внешнем виде изделий, в которых он используется. Они также подкупают своей стильностью и изысканностью, как, например, те, что представлены на нашем сайте:

  

Добавить комментарий >>