Иваново: городские легенды

2016-11-29  |  Иваново - текстильный край

Иваново: городские легенды

В любом городе, даже самом небольшом, есть свои легенды. Чаще всего они связаны с потусторонними и загадочными явлениями. Это неудивительно, ведь нам всегда хочется верить, что нечто непостижимое и сверхъестественное есть рядом. Можно долго рассуждать о причинах такой тяги человека к тайне, но результат все равно один — она рождает истории и предания, которые передаются из поколения в поколение. И сегодня мы расскажем вам о мистических уголках города Иваново.

Воинственный часовщик

Здание Ивановского Главпочтамта — один из многочисленных памятников архитектуры города. Оно было построено еще в 1931 году, в 50-е годы пережило небольшие изменения, и после недавней реставрации все архитектурные и декоративные решения были сохранены в первозданном виде. До появления монументального строения с часовой башней на территории располагался храм. Нетрудно догадаться, что с приходом большевистской власти он был разрушен. Уже в советские годы зарождается легенда, что в часовой башенке почтамта есть нечто пугающее.

Сотрудники почтамта утверждают, что в часовой башне живет некто... или нечто потустороннее

История началась с того, что проводившие ремонт строители, удобно разместившись на крыше, решили повременить с работой и, что называется, культурно отдохнуть. Но не успели они присесть, как какая-то неведомая сила сбила их с ног, едва не столкнув с крыши. Нерадивые работники, серьезно перепугавшись, поспешили уйти и больше возвращаться туда категорически не хотели. После этого стали замечать, что часы на башне постоянно отстают. Часовщики и мастера то и дело проверяли механизм, но все напрасно — никаких неполадок не было найдено. А стрелки упорно продолжали отставать, будто кто-то то и дело подкручивал их назад. Сегодня охранники, работающие в здании, замечают, что ночью порой ощущается чье-то присутствие.

Обманутая жена

Об усадьбе Дюрингера мы уже не раз рассказывали в предыдущих материалах. Но пропустить его в обзоре городских легенд будет просто непростительно. Дом Дюрингера расположен на улице Марии Рябининой, возраст здания уже перевалил за столетнюю отметку. Строение уникально благодаря своему внешнему виду: готический стиль с башенками, высокими окнами напоминает настоящий средневековый замок в миниатюре. Сейчас в усадьбе живут люди — она была приспособлена под жилой дом. И именно жильцы поговаривают о странностях, происходящих в ее стенах.

Основой для легенд стала трагедия, случившаяся в семье швейцарского фабриканта. Дюрингер был очень любвеобилен, и его жена прекрасно знала о всех похождениях мужа. Не в силах терпеть вечные измены, женщина повесилась в своей комнате. С этого момента словно злой рок стал преследовать семью: спустя четыре года сам хозяин дома заболел черной оспой, которая на тот момент была уже весьма редкой. После его смерти наследники оказались предоставлены сами себе — большевики просто выставили их из дома. Младшие дети попали в детские дома, старшие — умерли от болезней или оказались репрессированы.

Фабрикант Дюрингер (на фото) отличался любвеобильным нравом, что и послужило причиной трагедии в семье

В связи со столь жуткими обстоятельствами усадьба Дюрингера стала обрастать легендами. Якобы, в окошке той самой комнаты можно наблюдать едва заметный силуэт женщины — это неупокоившаяся душа жены фабриканта бродит по дому. Сами жильцы замечали, что регулярно слышат легкий шум шагов. Добавили перца к мистическим поверьям и истории о подземных ходах, ведущих от дома то ли к реке, то ли к соседней усадьбе…

Музейный тайны

Немало загадок окутывает и два ивановских музея — Музей Бурылина и Музей Ситца.

Так, сотрудники Музея Ситца то и дело сталкиваются с привидением Дамы в голубом. Ее портрет висит в одном из залов, а сама она принадлежала местному купеческому роду Небурчиловых. Всем ее наследством, оставшемся после смерти, занимался сам Бурылин. Впервые Дама показалась реставратору, приехавшей из Санкт-Петербурга. Работая на стремянке, женщина почувствовала, что за спиной кто-то стоит. Обернувшись, она успела заметить лишь уголок голубого платья, мелькнувшего у входа. Позднее дежурные сотрудники и охранники не раз слышали то шорох ткани, то стук каблучков в залах музея. Кстати, у работников уже сложилась целая примета: увидеть Даму в голубом — хороший знак. Значит, она приняла человека в своих стенах.

Призрак Дамы в голубом в Музее Ситца стал его своеобразным хранителем

Музей Бурылина, наполненный самыми разными экспонатами, начиная от литературных памятников и заканчивая самыми уникальными древностями, обладает не менее мистической аурой. Чего только стоит настоящая египетская мумия! Подземный переход здесь выложен подлинной египетской плиткой, а самих стенах простукиваются многочисленные пустоты. Именно они стали поводом для легенды, что в стенах перехода замурованы несметные сокровища, уникальные экспонаты или… кое-что поинтереснее.

А именно — мумия славянской ведуньи, законсервированная в бочке с медом. Этот жутковатый экспонат якобы подарил Бурылину кто-то из хороших знакомых. Говорят, что колдунья начала являться хозяину музея в кошмарах, и в итоге он, не выдержав, захоронил ее прямо под музеем…Так или иначе, атмосферу эти легенды создали соответствующую. Ночью из подземного хода регулярно доносятся непонятные шорохи и звуки, шум шагов.

Подземные переходы в Музее Бурылина хранят много неизведанных тайн

Конечно, легенды о приведениях и загадочных явлениях сегодня — растиражированная тема, которую с удовольствием эксплуатируют как представители киноиндустрии, так и авторы псевдодокументальных и мистификационных картин. Сомнения и недоверие абсолютно логичны, потому что как бы нас не привлекала тайна, мы всегда стараемся найти рациональное объяснение. А городские легенде… Они хороши тем, что всегда являются уникальной изюминкой города, позволяя раскрывать для гостей и жителей его новые, необычные грани.

Добавить комментарий >>