Фабрика на берегу Талки

2017-04-18  |  Иваново - текстильный край

Фабрика на берегу Талки

История города Иваново тесно связана с историей местных фабрик. Некоторые из них в буквальном смысле являются ровесниками города, например, «Красная Талка» - в недалеком прошлом одно из крупнейших ивановских предприятий. О ней сегодня и пойдет наш рассказ.

С пустоши...

Найти фабрику «Красная Талка» совсем несложно. Достаточно свернуть с Шереметьевского проспекта около Введенского женского монастыря, известного в народе как Красная церковь, в противоположную от городского центра сторону и через пару минут окажешься на спуске, напротив которого будет выситься здание с большим мозаичным панно. С панно на окрестности сурово взирают лица ивановских большевиков-революционеров, впрочем,  ни они, ни эпитет в названии самого предприятия не должны вводить в заблуждение: текстильное производство здесь, на левом берегу реки Талки, впервые возникло еще за несколько десятилетий до революционных событий.

Если быть точным, то фабрика, которая впоследствии, после различных преобразований, и станет «Красной Талкой», была заложена в этом месте в семидесятые годы XIX столетия, то есть фактически именно в то время, когда Иваново, прежде являвшееся селом, получило статус города. Окрестности Талки, правда, в городскую черту тогда не входили, что не мешало ивановским промышленникам застраивать их своими предприятиями. В частности, семейство Витовых, имевших предприятие в самом городе, на Негорелой улице, решило построить на территории пустоши Петрищево (так назывался в дореволюционные годы район на левом берегу Талки, через который пролегала железнодорожная ветка) новую фабрику.  Строительство началось с возведения красильного и заварочного корпусов, затем появилась отделочная фабрика, а в 1893 году Витовы решили полностью перевести свое предприятие из Иванова в Петрищево. Именно этот год и принято считать годом основания будущей «Красной Талки». Кроме промышленных корпусов фабрика включала квартиры для специалистов и рабочее общежитие, были здесь и свои столовая, баня, прачечная и даже библиотека.

... в городскую черту

В год революции часть Петрищево, где и располагалась фабрика, была включена в городскую черту, на пять лет раньше, чем к Иваново-Вознесенску, как тогда называлось Иваново, была присоединена оставшаяся часть пустоши. Но это были не единственные изменения произошедшие в жизни предприятия с установлением нового политического строя. Фабрика была переименована в «Петрищевскую мануфактуру» и вошла в созданный в 1923 году трест «Ивтекстиль».  В 1927 году был заложен новый прядильный корпус, а примерно через два года произошел запуск обновленной фабрики, получившей свое нынешнее название, которое отсылало к знаменитой рабочей стачке на берегу Талки. Любопытно, что новое здание оказалось примечательным и с архитектурной точки зрения, став одним из первых железобетонных строений в советском государстве, а вот вышеупомянутое мозаичное панно появилось на фронтоне только в 1975 году - к семидесятой годовщине созыва первого Совета.

Отметилась фабрика не только внешним видом, но и собственно производством. Для него в Советском Союзе впервые была спроектирована и применена особая технологическая схема, которая предполагала размещение прядильного производства на двух этажах. Примечательность этого проекта (его автором стал И.С. Николаев, выпускник МВТУ, той самой Бауманки) подчеркивает тот факт, что он демонстрировался на Всемирной выставке, которая проходила в 1925 году в Париже.  Конструкция корпуса, где располагалось прядильное отделение, была создана таким образом, чтобы отвечать всем необходимым условиям для данного вида производства, в частности, с учетом необходимой влажности и степени освещения.

Правда, на сегодняшний день прядильное производство на «Красной Талке» уже прекратилось, но отделочное по-прежнему существует: оно до сих пор осуществляется в корпусах, оставшихся от мануфактуры Витовых.  

Добавить комментарий >>