Душа Ивановского края

2016-08-09  |  Иваново - текстильный край

Душа Ивановского края

Несколько увлекательных фактов о городе Шуя

Самым популярным городом в Ивановской области уже на протяжении многих лет остается Плёс. Но это не единственный примечательный городок — не менее славен и город Шуя, который знаменит не только своими ситцами, но и богатой историей. Сегодня мы предлагаем Вам виртуальный мини-тур по нескольким увлекательным фактам о городе, которые, поверьте, не оставят Вас равнодушными.

Итак, в путь!

Основание

Одной из самых популярных версий считается основание поселения финно-угорскими племенами — чудь и меря. Само название «Шуя» может происходить от финского слова «суо» - болотистая местность, озеро. В прошлом столетии недалеко от самого города были обнаружены древние захоронения — Семухинские курганы, которые относятся к Волжскому торговому пути X-XI веков.

Шуйские возовые весы - уникальный памятник. Были возведены в 1820 году, считаются единственным сохранившимся до наших дней павильоном с весами для возов

Шуя — столица?

А точнее столица Белой России (так называлась северная территория, которую заселяли дославянские народы, и в переводе с сарматского языка (сарматы — один из древнейших дославянских народов) слово «Шуя» переводится как «столица». Такая версия может служить указанием на действительно древнее происхождение города.

Первые шаги

Первое упоминание о поселении относится к XIV веку. Земли входили в состав сначала Ростовского, а затем Суздальского княжества и являлись княжеской вотчиной. В качестве города Шую упоминают еще в 1539 году. В конце XVIII века в Шуе начинает развиваться полотняное производство, к этому времени городок уже входит в число ведущих по благоустройству, развитию торговли и текстильного производства.

Демографическое чудо

Этот факт в последнее время часто встречается на страницах книг и статей о Шуе. В 1782 году проходила перепись, и согласно документам, у одного из крестьян, Федора Васильева, насчитывалось 87 ребенка — от первой и второй жены. История покажется еще более невероятной, когда Вы узнаете, что все дети рождались двойнями, тройнями и даже четвернями! Этот рекорд признан не только у нас, но и во всем мире — он даже включен в книгу рекордов Гиннеса.

Со своей колокольни

Одно из самых знаменитых сооружений — не только в Ивановской области, но и во всей России — колокольня Воскресенского собора. Она была выстроена в 1832 году, и ее высота составляет 106 (!) метров. Она является самый высокой отдельно стоящей православной колокольней в Европе, а среди всех колоколен России уступает только сооружению Петропавловского собора в Петербурге.

Знаменитая колокольня - гордость города

Знатные гости

Шуя — это наиболее часто посещаемый известными историческими личностями город в области. Начать нужно с того, что целый княжеский род носил фамилию, образованную от названия города — Шуйские, среди них — Василий Шуйский, царствовавший Россией в течение 5 лет. На шуйскую землю ступали: Иван Грозный, Петр Великий и его дочь — будущая царица Елизавета, Александр II (еще будучи наследником).

Шуйские земли нередко становились местом визита царей, императоров, писателей и других известных людей

Маленькому провинциальному городку уделяли внимание не только политики, но и писатели. Толстой, Некрасов, Гиляровский, Бунин, Маяковский, Ахматова — все они так или иначе упоминали Шую в своем творчестве, не говоря уже о Бальмонте и Цветаевой, которых с ивановской землей связывает «кровное» родство.

Добавить комментарий >>
Галина
19/08/2016 11:56
Мы с вами!
Мы гордимся корнями, а называем себя "по-англицки", мы умеем многое делать очень хорошо, но еще не научились доказывать это... Вы набираете высоту, а "подрезать крылья" могут только комплексы. Душевному городу Мастеров - высокого полёта!!! А мы - с вами!
Nadine
16/08/2016 10:12
Историю на ткани
Я часто задумываюсь над культурой, которая является наследием предков...Наши дети могут познавать историю своих предков не только по книгам и фильмам, но и по текстилю. Советую дизайнерскому коллективу выпустить новинку-линейку известных мест и памятников архитектуры России. Например, одно из самых знаменитых сооружений — не только в Ивановской области, но и во всей России — колокольня Воскресенского собора!!! А дети, когда будут ложиться спать, будут спрашивать - а это что такое? Вот так мы и дадим знания через полотна!
Снежинка
13/08/2016 20:24
А мы и не ведали...
В голове была одна ассоциация - "Шуйские ситцы", а оно вон как!.. Какие имена, какие факты! Поистине знаменитый край! Насколько богата русская земля талантами! Какой бы уголок нашей великой родины не назвали - и выясняется, что оттуда родом вышел кто-то из великих людей. А ведь в течение десятилетий поколения неизвестных по именам мастеров-ткачей и самобытных художников прославили свой край изделиями, созданными вручную, и потому Шуя стала известна всему миру.