Духовная история края: храмы и монастыри

2017-01-10  |  Иваново - текстильный край

Духовная история края: храмы и монастыри

В статье «Заметки для туриста» мы рассказывали о достопримечательностях города Иваново, на которые стоит посмотреть. Поговорили мы о конструктивистской архитектуре, прославленной на всю страну, о роскошных усадьбах, напоминающих о самом начале развития промышленного города, о памятниках революционной истории. Но не упомянуты были лишь храмы, которые в городе, входящем в знаменитое Золотое кольцо, конечно, имеются!

Мы вовсе не забыли об этой стороне культурного мира Ивановского края. И сегодня приглашаем Вас поучаствовать у нашем небольшом духовном путешествии. Итак, поехали!

Из мануфактуры в храм

Первый пункт путешествия — Свято-Казанский храм, расположенный на Шереметьевском проспекте.

В XVII веке, в результате церковного раскола начались гонения старообрядцев, отказывающихся принимать не только изменения в богослужебных книгах и религиозных обрядах, но и выступавших против укрепления патриаршей власти и централизации церкви. Им приходилось переселяться в более удаленные уголки, одним из которых стало на тот момент село Иваново, где формируется крупная старообрядческая община.

В XVIII веке практичный крестьянин и промышленник О.С.Соков, раскрывший секрет производства английских ситцев в Шлиссельбурге, возвращается на родину и запускает собственное производство ткани. Спустя 13 лет его мануфактура оказалась в руках М.И.Ямановского — главы местной общины старообрядцев. В итоге в 1810 году набойные корпуса мануфактуры были перестроены в… молитвенный дом! Постепенно он разросся до целого комплекса, который теперь представляет собой Свято-Казанский храм.

В 30-е годы XX века все его сооружения были разрушены, а сама церковь приспособлена под жилые помещения. Только в конце столетия удалось вернуть храму его первоначальный облик. Сегодня Казанский храм является уникальным примером церкви, перестроенной из производственного корпуса, архитектура которого сочетает ранние формы классицизма и элементы русского стиля. 

Всех скорбящих радость

Церковь, которую в народе называют «Синей», расположилась на улице Кузнецова. Она была возведена в 1879 году на средства, собранные ивановскими купцами. Красивая пятиглавая церковь с высокой колокольней была посвящена иконе пресвятой Боргородицы «Всех скорбящих радость» и начиналась с небольшого строения в одном из промышленных районов города. Постепенно церковь расширялась, и к началу XX века стала духовным центром для ивановцев.

Увы, история сделала свой крутой поворот, и сразу после революции церковь перешла в руки советских властей, при этом церковные служители были арестованы. На протяжении нескольких лет строение переходило то в одни руки, то в другие. Около 40 лет церковь простояла пустой, пока в середине 70-х годов уникальное архитектурное сооружение не было взорвано, оставив после себя лишь пустырь. Вернуть казалось бы утраченный памятник было решено в 1997 году, и практически за два года строение было восстановлено. Скорбященская церковь стала первой в городе, возрожденной на старом месте с нуля. 

Красная церковь

Свято-Введенский женский монастырь является одним из самых популярных туристических мест. Место его возведения уникально, поскольку вблизи находится еще одна святыня — церковь Введения Пресвятой Богородицы, время постройки которой относится к началу прошлого века. Монастырь был основан в 1991 году и на сегодняшний день численность монахинь в нем превышает 150 человек.

Наверное, очевидно, что после революции храм был закрыт, иконы и прочее убранство было безжалостно разграблено. Впоследствии в здании находился сначала областной архив, затем — архив КГБ. В 1942 году предпринимается первая попытка возродить работу храма, но она оказывается неубедительной для властей. На протяжении десятилетий верующие боролись за свою святыню, и лишь в 1988 году это удалось сделать. Силами служителей, прихожан и благотворителей Введенская церковь была отреставрирована, позже — возведена колокольня и несколько зданий. Сегодня это одно из красивейших мест города.

Монахини и служители ведут активную благотворительную деятельность, регулярно устраивая бесплатные обеды, помогая людям с наркотической и алкогольной зависимостью, безнадзорным детям и сиротам, инвалидам и заключенным.

Утраченная жемчужина

Последний пункт нашего путешествия теперь возможен лишь условно: старинная деревянная Успенская церковь на улице Фрунзе, бывшая поистине уникальной, в 2015 году практически полностью сгорела. Еще печальнее, что пожар случился вскоре после реставрации здания, которую ждали едва ли не всем городом.

Деревянная церковь была возведена на рубеже XVII-XVIII веков. На протяжении двух веков она переносилась с одного места на другое, пока в начале прошлого столетия на нашла свое место. В 1904 году ее реконструировали и достроили колокольню. Практически все время принадлежа старообрядческой общине, церковь являлась уникальным образцом старообрядческой архитектуры. Строение особенно и тем, что изначально было построено без единого гвоздя, правда, в ходе «переездов» и реставраций этот факт, к сожалению, стерся.

Иваново — город небольшой, но перечисленные выше храмы — далеко не все. Это лишь часть богатой и увлекательной истории края, особенностей его духовной жизни. И если Вы окажетесь в гостях, непременно выделите немного времени на посещение хотя бы одного из этих мест (за исключением, конечно, последнего). Нам, почему-то, кажется, что Вы не пожалеете.

Добавить комментарий >>