История появления бязи, поплина, сатина

2013-01-28  |  Мода и дизайн

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА "ГРАНДСТОК"

Постельное белье Льняная палитра (бязь)
Постельное белье "Льняная палитра" (бязь)

909 руб.

759 руб.

Постельное белье Спарта 3D (полисатин)
Постельное белье "Спарта" 3D (полисатин)

569 руб.

479 руб.

Постельное белье Шик 5D (полисатин)
Постельное белье "Шик" 5D (полисатин)

539 руб.

449 руб.

Постельное белье Хаски (бязь)
Постельное белье "Хаски" (бязь)
1 289 руб.
Постельное белье Снежная ночь (бязь)
Постельное белье "Снежная ночь" (бязь)
989 руб.
Постельное белье Волки 3D (бязь)
Постельное белье "Волки 3D" (бязь)
1 169 руб.
Постельное белье Чайная церемония зеленая GS (бязь)
Постельное белье "Чайная церемония зеленая GS" (бязь)
609 руб.
Постельное белье Белый хищник 5D (полисатин)
Постельное белье "Белый хищник" 5D (полисатин)
739 руб.
Постельное белье Карандаши (бязь)
Постельное белье "Карандаши" (бязь)
489 руб.
Постельное белье Венера бордовая GS (бязь)
Постельное белье "Венера бордовая GS" (бязь)
609 руб.

постельное белье интернет, одежда интернет



История появления бязи, поплина, сатина

 

Для многих современных людей вполне привычно большое разнообразие тканей. из которых сегодня создается постельное белье, предлагаемое в магазинах. Их - огромнейшее количество. Здесь и сатин, и поплин, и бязь. Среди вариантов подешевле – ситец, постельное белье из микрофибры. Так же можно приобрести КПБ из перкали, но она встречается гораздо реже. Более искушенным личностям предлагаются варинты, такие как постельное белье из шелка, либо из сатин-жаккарда с вышивкой. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные ткани из тех, указанных выше – базь, сатин, поплин.

Как появилась бязь

Сначала речь пойдет о бязи – наиболее старым по возрасту вариантом ткани. На Руси она появилась в 16 веке благодаря предприимчивым кинешемским фабрикантам Разонорёвым и Коноваловым, которые встретили эту материю в украинском ярмарочном кочевании, затем обустроили производство ткани у себя на фабрике.  Слово «бязь» пришло к нам в язык с арабского, ведь долгое время она привозилась из Азии, только потом наши умельцы научились создавать ее сами. Перевод слова означает «Холст из бумаги», либо «полотно хлопчато-бумажное большой плотности». Различают следующие виды бязи:

  • Беленая;
  • Суровая;
  • Гладкокрашеная;
  • С набивным рисунком;

Беленая бязь использовалась с 18 по 20 век для пошива белья солдатам, поэтому получила большое распространение из-за несложности процесса производства и малой себестоимости. Помимо этого бязь имеет  огромное количество достоинств – она экологически чистая, поэтому гигиеничная, как и все натуральные хлопчатобумажные ткани. Еще – высокая прочность и легкость, способность сохранять форму и держать рисунок на себе. Так же, по уверению хозяек, хорошая бязевая ткань может выдержать бесконечное количество стирок. Этот материал быстро восстанавливает форму даже после тщательного отжима.

Заменить бязь не смогло огромное количество современных синтетических материалов из-за ее легкости, прочности и дешевизны, поэтому в настоящее время постельное белье из бязи является самым распространенным.

История появления поплина

Поплин был создан в резиденции Папы Римского в Авиньоне. У этой ткани полотняное переплетение и поперечный рубчик. Нити основы и уток переплетаются по пропорции 1 к 1. В переводе с французского означает поплин означает «Папский», что оправдывает его историческое место рождения. Внешне поплин очень напоминает бязь, однако, по факту – превосходит ее во много раз. Он намного прочнее, но при этом очень мягкий, поэтому широко используется для пошива сорочек мужских, женских, рубашек, платьев. Так же широко распространено постельное белье из поплина. Бывает гладкокрашеный, набивной, отбеленный.

Где появился сатин

Постельное белье из сатина появилось благодаря китайской гавани Цюаньчжоу. Именно оттуда она отправлялась в арабские страны, а дальше шла в Европу. Название свое получила от арабского «Зайтун» - так называлась эта гавань в древности, так назвали и ткань.

Нити в сатине тонкие и очень плотно скручены, причем блеск зависит именно от того, насколько сильно эти нити скручены. Переплетение здесь особое, двойное. Преобладает нить «утка». Благодаря этим особенностям эта ткань обладает высокими параметрами износостойкости. При этом сатин обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, «дышит», не прилипает к телу. Единственный ее минус – это высокая стоимость, но многие все-таки решаются потратиться, так как оно того стоит.

 История появления бязи, поплина, сатина

 

Добавить комментарий >>