Больше прочных тканей!

2017-03-02  |  Иваново - текстильный край

Больше прочных тканей!

Выставка агитационных тканей в Музее ситца

Иваново, как известно, до сих пор сохранило за собой звание и Текстильной столицы, и Родины первых советов. Ярким образцом тандема этих двух характеристик являются агитационные ткани — уникальные образцы полотен, украшенные идеологически продуманными и стилизованными рисунками, восхваляющими советскую власть и могущество страны. Их применяли для пошива постельного белья, кухонных изделий, одежды и аксессуаров. Большая коллекция таких тканей, созданных на предприятиях Ивановского края, хранится в фондах Музея имени Д.Г. Бурылина, и теперь их можно увидеть на выставке в ивановском Музее ситца.

История агитканей

Начало советской эпохи, да и последующие ее этапы, ознаменованы масштабной идеологической работой, направленной на создание нового сознания у людей. Агитация происходила в СМИ, кино- и музыкальной индустрии, и даже в быту. Более того, через утилитарные, простые вещи пропагандировать и продвигать идею было намного проще и эффективнее, чем не преминули активно пользоваться. В итоге такой подход нашел свое отражение в рисунках на тканях.

Тематика таких рисунков была весьма широкой, можно даже выделить несколько направлений. Так, популярными были мотивы с советской государственной символикой: звездами, серпами и молотами, колосьями, а также с портретами вождей и политических деятелей. Не менее востребованными были технические мотивы, отраженных в орнаментах и узорах с шестеренками, гайками, винтами, целыми деталями механизмов, в рисунках с паровозами, строительными кранами, рабочими за станками. Активно обращались к теме сельского хозяйства, разрабатывая рисунки с фигурами жниц, серпами, колосьями, снопами и тракторами.

Каждый рисунок в итоге представлял собой целое полотно с глубокой художественной и философской подоплекой. Можно сказать, что агитационные ткани обладали не менее выразительной силой, чем литература, кино и музыка, представляя людям утопические картины счастливого светлого будущего и осмысленного трудового настоящего.

О выставке

На выставке, открытой в Музее ситца, представлены полотна 1920-30-х годов. Здесь можно увидеть примеры каждой из описанных выше тематик, оценить оригинальность рисунков, вписанную в жесткую идеологию и просто прикоснуться к немало значимой части нашей истории. Если вы вдруг окажетесь гостем в городе Иваново, загляните - не пожалеете!

Адрес музея: ул. Батурина, 11/42
Время работы: 11.00-17.00, понедельник — выходной, последняя пятница месяца — санитарный день.

Добавить комментарий >>