Большая стирка: как ухаживали за одеждой в прошлом

2016-09-27  |  Знаете ли Вы?

Большая стирка

Как ухаживали за одеждой в прошлом

Люди носят одежду на протяжении многих тысячелетий. Еще до расцвета первых цивилизаций наши предки укрывались от холода и солнца с помомощью листьев и шкур животных. Чуть позже последовало открытие льна и хлопка, которые начали возделывать для получения тканей. Естественно, с появлением первой настоящей одежды стал актуальным вопрос очищения ее от грязи.

Современным хозяйкам повезло, ведь стирку облегчает не только стиральная машина, но и масса всевозможных чистящих и ухаживающих средств. А как было раньше?

Стирка для современных хозяек - легкая и не очень обременительная работа - по крайней мере, по сравнению с работой женщин прошлых веков

Важный день

Говоря о культуре ухода за вещами, стоит вспомнить, что все первые цивилизации зарождались у воды. Река действительно была артерией, по которой текла жизнь в город. Естественно, о способности воды оказывать механическое воздействие на предметы, люди узнали довольно быстро и воспользовались этим знанием для стирки белья. Стирка происходила не чаще одного раза в месяц, иногда — реже. Этот процесс занимал далеко не два часа, требовал больших усилий, поэтому женщины (которые традиционно занимались всеми домашними делами) заранее выбирали день для этой процедуры. Все вместе они отправлялись к реке или другому водоему (в больших города стирали даже в фонтанах), где начинали тщательно отбивать вещи о плоские камни, обрабатывать в воде с песком, тереть глиной и золой.

В богатых домах всегда содержался целый штат прачек, которые регулярно стирали не только постельное белье и одежду, но и салфетки, скатерти и шторы. Простые люди ограничивались чисткой белья и одежды. Чтобы избавляться от запаха грязных вещей до предстоящей стирки, их регулярно выветривали на воздухе и окуривали различными благовониями — например, ладаном.

Процесс стирки был не только трудоемким, но и долгим, поэтому день его проведения заранее обговаривался и назначался

Дары жертвенных костров

Открытие мыла, как и многие другие открытия, произошло по воле случая. Считается, что секрет его состава был открыт женщинами, стиравшими белье у холма Сапо, на вершине которого находился жертвенный костер. Жир животных, смешиваясь с золой, стекал вниз, в воду реки Тибр. Прачки, стирая белье в этом месте, заметили, что оно становится чище. Римляне с восторгом приняли этот «дар богов» и уже скоро начали массово производить мыло, которое, впрочем, было достаточно жестким для кожи, поэтому использовалось лишь для стирки.

В последующие столетия мыло долгое время оставалось весьма дорогим удовольствием, и женщины были вынуждены прибегать к «дедовским» способам: распаренной золе, мыльному корню, и даже моче, которая обладает щелочным составом. После обработки вещи тщательно полоскались в чистой воде и высушивались на траве или камнях.

Крестьяне в России долгое время стирали валеком - специальным деревянным инструментом, которым отбивали белье. На Руси валек считался замечательным подарком для женщины

Первые механизмы

Настоящую революцию в вопросе ухода за бельем совершил человек, придумавший стиральную доску — имя его, увы, не сохранилось. Первые доски делали из камней, позже в ход пошло дерево, металл и даже стекло. И хотя стирать на доске было легче, чем на камнях у реки, процесс все равно оставался трудоемким, а хозяйкам приходилось лишь мечтать о чудо-механизме, способном помочь со стиркой.Уже в XVII веке изобретатели начинают работать над первыми стиральными машинами, самой первой из которых была обыкновенная дубовая бочка. В нее заливали воду, затем бросали в нее раскаленные камни, доводя до кипения, и добавляли распаренную золу. С помощью длинной палки все тщательно и долго перемешивалось.

Первая электрическая стиральная машинка появилась в середине позапрошлого века в США, но она мало чем отличалась все от той же бочки — за исключением мотора, который часто перегорал. Со временем механизм совершенствовался, в результате чего современные хозяйки могут навсегда забыть о тяжелых усилиях во время стирки. 

В наше время вопросы "Как стирать?" и "Чем стирать?" решаются легко. На полках в магазинах представлены самые разные порошки и ополаскиватели, а выбор стиральных машин настолько широк, что можно без труда найти свой вариант - как по качеству, так и по стоимости. На следующей неделе мы поделимся с Вами несколькими полезными советами о том, как ухаживать за одеждой из разных тканей, и расскажем о самых популярных мифах, связанны с машинной стиркой.

Добавить комментарий >>