Описание материала "батист"

Материал "Батист"

батистБатист – гладкокрашеная тонкая, полупрозрачная ткань, изготавливаемая путем переплетения очень тонких нитей. Батист вырабатывается из хлопка с добавлением синтетических  волокон, которые вводятся для улучшения эксплуатационных свойств  ткани.

Батист легок и приятен коже, гипоаллергеннен и не вызывает раздражения. Именно поэтому батист используется для пошива легкой летней одежды, а также женских ночных сорочек и прочей одежды для сна; очень хорошо смотрятся платья из батиста.

Но батист нельзя назвать прочной или долговечной тканью, так как она имеет способность со временем стираться и приходить в негодность.


 

Как стирать батист?

 

Изучая, что за ткань батист, легко заметить, что это крайне деликатный, достаточно чувствительный и уязвимый материал, который по природе нуждается в соответствующем уходе. Структура полотна нежная и тонкая, вследствие чего несоблюдение рекомендаций приведет к его быстрому износу, неизбежной потере привлекательного вида. Конечно, проще перестраховаться заранее.

Батистовые вещи можно стирать машинкой, но исключительно в деликатном режиме. Еще лучше – со специальными порошками для тонких и требовательных тканей. Температура – 40 градусов, а функцию отжима лучше вовсе отключить либо выставить минимум. При наличии сомнений, как стирать батист, лучше – вручную. Тогда можно не волноваться о безупречной сохранности вещи. Главное – не тереть, не слишком мять и выкручивать.

Батист стирается исключительно отдельно, без других материалов. Садится ли батист после стирки? Нет, если не злоупотреблять температурой и не пренебрегать другими рекомендациями, в противном случае усадка ткани может достигать 10 %.

Сушится деликатная ткань только естественным путем, на расстоянии от непосредственных источников тепла, конечно же – не на солнце. Гладить батист можно, но через тонкую прокладку и в режиме хлопка либо льна. Кроме того, пригодится отпариватель, ведь в некоторых случаях батист сильно мнется. Для пошива либо ремонта используются максимально тонкие иголки с нитками, не оставляющие в полотне дырок.